您所在的位置:服務貿易 > 國際產業訊息

孟晚舟事件發酵 加中投資及貿易陷僵局經濟部國際貿易局

經濟部 / 駐加拿大台北經濟文化辦事處經濟組

資料來源:Canadian Press

  日前中國華為公司財務長孟晚舟在加拿大被捕後,埋下中加投資及貿易等不定危機及變數。加國多個產業也受衝擊,包括高檔外套品牌加拿大鵝即受中國消費者抵制購買影響,近日股價下跌20%。

加拿大觀光旅遊及房地產市場亦遭受打擊。中國大陸主要房地產仲介商在孟晚舟事件後,紛紛取消對加拿大房地產宣傳,投資者也取消或延遲購買計畫。而中國投資者正是推動溫哥華、多倫多等加拿大主要城市房價上漲之重要動力。 而中國遊客占加拿大旅遊業市場之50%。2017年赴加拿大旅遊的中國遊客有68萬人次,平均每人消費可達2,400美元。目前加拿大旅遊業界人士對中國是否會採取限制中國遊客赴加旅遊的措施表示擔憂。

目前加中經貿交流暫時劃下休止符。加拿大聯邦政府宣布暫停在中國的旅遊宣傳。加國汽車業則表示,中國汽車製造商已暫停到加拿大投資。加國汽車零組件製造商協會Flavio Volpe表示,原本有中國汽車大廠計劃擴展加拿大投資,但如今已喊停。加國汽車產業指出,奧沙華通用汽車工廠決定關閉,加拿大汽車零組業需要新客戶,原期待中國汽車製造商投資能成為新動力,如今局勢對加國汽車產業來說更是雪上加霜。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。