您所在的位置:服務貿易 > 國際產業訊息

日本擴大引進外勞相關修正方案經濟部國際貿易局

經濟部 / 台北駐日經濟文化代表處經濟組

    日本經濟新聞本(2018)年12月18日報導,日本政府本年12月17日向自民黨法務部會提交有關擴大引進外勞之「出入國管理法」修正方案。預定自2019年4月起,5年間引進最高限額約34萬之外勞。又,為避免外勞多集中在大城市,政府將利用地方交付金等方式協助地方政府建構多語言的環境因應措施,計畫在本年內確定相關詳細方案,俾利企業和地方政府儘快進行相關準備工作。


    日本「入管法」修正案將新設「特定技能1號‧2號」新資格,允許外國人在日本從事單純勞動。主要鎖定勞動力短缺嚴重的照護、餐飲及建築等14個行業為對象。針對外勞引進新制度,將擬定基本方針、各產業別運用方針、法務省令、及外國人支援總合對策等各項對策。


    日本擴大引進外勞之上限人數訂為34萬人,如果經濟形勢發生變化,勞動力短缺現象解除,將會停止發放新在留資格,以避免對本國人之就業造成負面影響。並且對於引進外勞的公司,規定必須繼續維持雇用相同工作之在職員工。此外,也將加強輔導及管理,鼓勵外勞加入適當的社會保險制度,並規定醫療保險僅限於本人及一起在日本居住的扶養家屬才得以適用,以防止醫療資源的濫用。相關法案預訂於2019年1月召開之例行國會中提出。


    對於新在留資格的外勞引進國家,原先預定以越南、中國大陸、菲律賓、印尼、泰國、緬甸、柬埔寨等7國外再增加1國,但目前準備增加尼泊爾和蒙古2國,預定於2019年3月之前與上述9個國家簽署協定。


    日本政府表示將擬訂總合性因應措施,預定於全國各都道府縣和政令指定城市等100處,設置生活資訊及諮詢的「多文化共生總合諮詢一站式服務中心」。藉由翻譯人員及下載多語言翻譯app等功能,提供有關雇用、醫療和育兒等與生活密切相關問題的諮詢服務。並將促進醫療機構、110 報警電話和災害消息發佈等多語言化之對應,確保外國人的安全和安心的生活環境。對金融機構的開戶和手機電話契約等申辦手續,也將加強多語言對應等服務。

備註:本部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。本局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。