您所在的位置:服務貿易 > 國際產業訊息

吸管、攪拌棒、棉花棒 歐盟限塑之路將進一步台灣經貿網

撰稿人:杜塞道夫台灣貿易中心

「今年用塑膠袋裝魚回家,明年卻是魚肚子裡有塑膠袋 - 這不是大家樂見的,所以我們必須有所行動。」歐盟委員會(European Commission)下的環境專員Karmenu Vella日前如此表示。本週歐洲議會終於達成共識,通過對於一次性塑料產品的法規禁令。相關商品包含:塑膠質地的吸管、汽球棒,還有攪拌棒與棉花棒,以及隨手杯的杯蓋、塑料免洗餐具。內容可分成下列:

1.會員國應採行具體措施,減量使用塑料飲食器皿;
2.對於一次性使用的塑膠飲料瓶,在2030年以前達到七成以上的有效回收;
3.塑料製造商必須提撥經費,用於處理相關垃圾與清潔的花費;
4.至於衛生用品、濕紙巾與汽球等,產品標示必須清楚顯示應如何處置廢棄物;
5.此外,會員國家有義務提高消費者的生態意識,教育民眾有關隨地棄置垃圾的負面影響,並宣導重複使用物資與處理垃圾的方法。

歐盟這項全球首見的措施提出先期方案,針對歐洲海岸最常發現的十項拋棄使用性塑膠垃圾,實質以禁令由產業鏈由上到下著手,期能達成示範作用,解決海洋中的塑料汙染問題。

儘管該項政策在2021年方全面實施,不過影響所及,德國零售商早已嗅到政策風向與顧客意向 - 連鎖超商集團Aldi立即響應,以紙質棉花棒與其他環保替代品,來取代上述禁令商品;其他同業如Lidl集團,也將在旗下約3,200家門市,於一年內漸次停售相關產品。同為德國排名前十大的零售企業Rewe集團,先前即已作出類似宣告,而其他拋棄性塑料用品也將在下架之列。

依據德國聯邦環保署(UBA) 今(2018) 年八月發布的「2017年德國綠色產品報告」,環保訴求的「綠色產品」涵蓋〝食衣住行育樂〞,在德國備受看好,相關產值持續增長。歐盟剛通過的這項限塑新政策推波助瀾,預計將帶來相關消費品的市場增長,德國回收經濟的業者也同聲叫好。

德國公司為打造「綠色企業、永續經營」的良好形象,或借由配合上述歐盟政策減售塑料產品、改賣環保商品,或採用電動車經營物流、強調〝送貨不帶廢氣〞,不但促進媒體的正面報導,德國消費者也都相當買帳。我商可加強製造環保素材與包裝,學習以「綠色設計」贏得商譽與商機。