您所在的位置:服務貿易 > 國際產業訊息

WTO、UNCTAD和ITC攜手發展全球貿易平台WTO & RTA中心

作者:    蘇怡文

WTO、聯合國貿易和發展會議(the United Nations Conference on Trade and Development, UNCTAD)及國際貿易中心(International Trade Center, ITC)於今(2018)年11月23日簽署一項備忘錄(Memorandum of Understanding, MoU),共同推動全球貿易平台(the Global Trade Helpdesk)之發展。透過此平台,可以提供企業更直接的服務,特別使中小微型企業(micro, small and medium-sized enterprises, MSMEs),得以更快速且更輕鬆地取得潛在出口市場的貿易資訊。

全球貿易平台的訊息首次對外發布的時間,為2017年12月第11屆WTO部長會議。WTO、ITC和UNCTAD此次的合作備忘錄乃是宣示將進一步發展該平台,以此提高企業,特別是MSMEs,加速其在貿易資訊上的取得速度與品質,擴大市場進入的機會。根據此MoU,該3個組織將向開發中國家提供技術援助,協助其提供全球貿易服務平台最新的貿易資訊,並幫助提高MSMEs對於如何從貿易資訊中獲益的認識。換言之,全球貿易平台乃是透過提供用戶免費而友善的界面獲得貿易資訊,使世界各地的企業更易於參與世界貿易並降低貿易成本;同時,全球貿易平台也將有利於政策制定者在貿易和投資政策方面做出更明智的決策,並確保國際社會為MSMEs提供更好的協助。

全球貿易平台內具備各種相關資訊,包括市場要求(如關稅、稅收、出口產品相關健康和安全標準),出口和進口程序(如裝運前手續、認證和檢驗流程),商業機會(例如市場價格和最新資訊)和最新的貿易統計數據。平台開發將在9年內分3階段進行,且將在第一階段全面運作。除了利用ITC、UNCTAD和WTO提供的數據外,全球貿易平台更將整合其他國際組織和開發銀行的貿易資訊,包括美洲開發銀行(Inter-American Development Bank, IDB)、聯合國工業發展組織(United Nations Industrial Development Organization, UNIDO)和世界銀行。

WTO秘書長阿茲維多(Roberto Azevêdo)表示,關稅和進入出口市場等相關資訊之取得將增加企業成本,對於MSMEs而言,此將是其進入市場的最大障礙。因此,全球貿易平台乃透過為企業提供所需的重要資訊,幫助消除此一障礙,有利於需要可靠數據來確定出口機會的MSMEs。此次合作的成功與否將取決於全體WTO會員的參與,以利提供貿易相關資訊,進而將之提供給全球貿易平台。對此,其呼籲所有會員積極參與,提供相關訊息。

UNCTAD秘書長基圖伊(Mukhisa Kituyi)表示,全球貿易平台是一個實用的工具,促使企業利用各種數據資料做出最明智的決策,亦有助於平衡資訊競爭。為此,UNCTAD將與ITC及WTO攜手合作,滿足全球貿易領域的需求,並將行動轉化為實際的成果。

ITC執行主任岡薩雷斯(Arancha Gonzalez)則表示,ITC非常高興能與UNCTAD和WTO合作,加強關於貿易資訊方面的協調和提高效率。貿易和市場資訊對企業的決策和競爭力至關重要,特別是對MSMEs而言,全球貿易平台可說是促進3個機構間之協調,有效提供與貿易相關能力建構之重要基礎。

【由蘇怡文報導,取材自WTO,2018年11月23日】