您所在的位置:服務貿易 > 國際產業訊息

跨境進口政策來了,重大利好!年度2.6萬人民幣,單筆5000元人民幣,37個城市台灣經貿網

上海代表處駐南京聯絡點

中國大陸國務院常務會會議召開,會議指出,按照黨中央、中國大陸國務院部署,加快跨境電商發展,有利於提高開放水準,促進外貿進出口穩定增長和新動能成長,増加消費和就業。

會議決定
一是從明年1月1日起,延續實施跨境電商零售進口現行監管政策,對跨境電商售進口商品不執行首次進口許可批 件註冊或備案要求,而按個人自用進境物品監管。

二是將政策適用範從之前的杭州等15個域市,再擴大到北京、瀋陽、南京等22個新設跨境電商綜合試驗區的城市。非試點城市直購進口業務參照執行相關監管政策。

三是在對跨境電商零售進口清單內商品實行限額內零關稅進口環節增值稅和消費稅按法定應納稅額70%徵收基礎上,擴大享受優恵政策商品範,新増63個稅目商品,井將單次交易限值由2000元提至5000元、年度交易限值由毎人每年2萬元提至2.6萬元。

四是按照國際通行做法,支持跨境電商出口,研究完善相關出口退稅等政策。五是按照包容審慎監管原則,依法加強跨境電商企業、平臺和支付、物流服務商等責任落實,強化商品品質安全風險防控,維護公平竟爭市場秩序,保障消消費者權益。
跨境進口城市介紹

跨境進口試點城市是在跨境貿易電子商務服務試點基礎上提出來的。2012年國家發改委、商務部、海關總署等八部委共同下發的「關於促進電子商務健康快速發展有關工作的通知」,以及國家發改委辦公廳「關於組織開展國家電子商務示範城市電子商務試點專項的通知」,海關總署關於跨境貿易電子商務服務試點網購保稅進口模式有關問題的通知,由海關總署牽頭推動中央部門政策性試點之一的跨境貿易電子商務服務試點。

為促進區域經濟平衡發展,做到試點成果可複製、可推廣,海關總署會同國家發改委等部門,組織專家評審,遴選上海、重慶、杭州、鄭州、寧波5個城市開展跨境電子商務試點的具體實施。旨在針對以快件、郵件方式通關的跨境貿易難以快速通關、結匯、退稅等問題。2013年,海關全力推進跨境貿易電子商務服務試點,積極探索適合跨境電子商務發展的相關政策和監管措施,提出了一般出口、特殊區域出口、直購進口和網購保稅等4種新型海關通關監管模式。跨境貿易電子商務服務試點城市開展跨境進口試點,2014年海關56、57號文,奠定跨境進口試點政策基礎,並確立了1210模式只能在跨境進口試點城市海關特殊監管區域開展。

經過多個城市的申請,目前獲批跨境進口試點的城市共有15個,分別是:上海、杭州、寧波、鄭州、重慶、廣州、深圳、福州、平潭、天津、合肥、成都、蘇州、大連、青島。

跨境綜合試驗區介紹
中國大陸國務院先後於2015年3月12日及2016年1月15日發佈 「中國大陸國務院關於同意設立中國(杭州)跨境電子商務綜合試驗區的批復」和「中國大陸國務院關於同意在天津等12個城市設立跨境電子商務綜合試驗區的批復」,分別同意在13個城市設立跨境電子商務綜合試驗區,名稱分別為中國(城市名)跨境電子商務綜合試驗區,具體實施方案由城市所在地省級人民政府分別負責印發;以及對跨境電子商務綜合試驗區著力在跨境電子商務企業對企業(B2B)方式相關環節的技術標準、業務流程、監管模式和資訊化建設等方面先行先試,為推動全國跨境電子商務健康發展創造更多可複製推廣的經驗等,目前主要成果有「六體系、兩平臺」。

前兩批共有13個跨境綜合試驗區城市,分別是:廣州、深圳、杭州、 上海 、 寧波、蘇州、鄭州、合肥、成都、 重慶、天津、 大連、 青島。加上第三批北京、呼和浩特、瀋陽、長春、哈爾濱、南京、南昌、武漢、長沙、南寧、海口、貴陽、昆明、西安、蘭州、廈門、唐山、無錫、威海、珠海、東莞、義烏等22個城市。

37個跨境進口城市
這次政策擴大跨境試點城市,前面15個跨境進口試點,加上後面22個跨境綜合試驗區,一共有37個城市可以做跨境進口試點,也就是可以開展跨境進口1210。37個城市可以說是覆蓋了全國重點區域,政策相當於全面普惠了,會有更多地方和城市企業參與進來。