您所在的位置:服務貿易 > 國際產業訊息

新加坡政府將推行新計畫,助企業實現服務業4.0願景經濟部國際貿易局

經濟部 / 駐新加坡台北代表處經濟組



    新加坡通訊及新聞部長易華仁於本(11)月22日在新加坡數位產業日(Singapore Digital (SG:D) Industry Day)活動時表示,新加坡政府將推出「服務與數位經濟科技藍圖」並推行一系列新計畫,協助企業更容易使用新興科技與建立新的數位能力,以及掌握未來服務生態所帶來的新機會,以實現服務4.0的願景,確立新加坡經濟發展在未來三至五年的科技推動力。
    易華仁表示,資訊通信媒體發展局(IMDA)將推行一系列新計畫,分別是GoCloud計畫、擴大該局於2016年設立的PIXEL工作室的範圍,以及建立新的數位服務實驗室。服務4.0業是推展無縫連接服務的時代,利用新興科技提供端到端(end-to-end)、無摩擦、具同理心以及可預測客戶需求的服務。透過讓員工結合科技(worker augmentation)一起工作以及自動化,將能推動業界創造出全新與更好的工作。
    GoCloud計畫的目的,是協助資訊與通訊技術(ICT)領域的中小企業,從傳統的軟體發展做法和架構,轉向通過雲科技提供應用或服務的架構,即所謂的雲原生架構(Cloud Native Architecture)。使用該架構,將讓企業能夠更快把服務與產品推出市場、更有成本效益,並且激發創新。
    ICT企業參與資媒局核准的服務供應商所提供的培訓,可獲得「關鍵資訊科技資源計畫」(CITREP)高達90%的資助。ICT企業也可展開短期專案學以致用,並可獲得資媒局達50%的資助。至於新的數位服務實驗室是一項為期兩年的試驗計畫,目的是與企業界合作共同開發數位工程方案。資媒局製造的方案與技術,將作為開放源碼(open source),讓整個資訊通信媒體(ICM)生態共用。該計畫將為提出問題的企業與方案供應商進行配對,協助企業轉型迎向數位未來。
    GoCloud計畫在明(2019)年初推出,新的PIXEL計畫與設施則從明年1月起推出。新的數位服務實驗室目前已有兩項技術供企業使用,包括全國語彙庫(National Speech Corpus),協助人工智慧科技業者建立自動語彙識別系統,如聊天機器人。


備註:本部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。本局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。