您所在的位置:服務貿易 > 國際產業訊息

法國2019預算法案重點 : 重新賦予法國人民購買力經濟部國際貿易局

經濟部 / 駐法國代表處經濟組

在Macron政府民調低迷之際,他們冀望本周一(9/24)由法國經濟部長Bruno Le Maire及公務行動暨公共帳務部長Gérald Darmanin提出的國家預算計劃能夠拉抬民調。2017年秋天在Macron政府刪除財富連帶稅又稱富人稅(Impôt de solidarité sur la fortune, 簡稱 : ISF)之後就被法國極左翼議員抨擊為<富人的總統>,另外還有影響退休者的一般社會繳納金(contribution sociale généralisée,簡稱 : CSG)的上調,此外燃料稅收的提高也將持續影響明年的油價。

為此,法國政府提出2019年財政計畫,家庭稅收及社會保險分攤金(cotisations sociales)將減少60億歐元以提升人民的購買力。為達成此目標,Macron政府於2019年的預算案中新增了一些措施;減少80%家庭1/3的居住稅及免除加班費的社會保險金,但這些減免也將被上調的燃料及菸草稅所抵銷,故此項計畫預計可減稅20億歐元。政府另外還透過降低雇員社會保險分攤金來降低每戶家庭的負擔;事實上,此項措施已於2018年實施,但分為兩階段,對家庭預算直接相關的措施則將於2019年產生最大影響。

在企業部分,明年企業稅收及社會費用將會調降,另外還有多項措施得以減輕目前企業所承擔的35億歐元稅負,也因此需增加特殊且臨時的影響以長期降低社會分攤金取代企業就業競爭力減稅(Crédit d'impôt compétitivité emploi,簡稱 : CICE)。現任政府的同黨議員為此預算計畫護航強調 : 降低稅收負擔,以貧窮計劃改善個人保護同時進行邏輯性的投資,此預算計畫是遵照所設定的軌道進行以降低財政赤字。

然而,法國政府提出的計畫也再一次的對退休人士造成打擊;為節省超過30億歐元,退休津貼,積極互助收入津貼(Revenue de solidarité active ,簡稱 : RSA)及家庭補助將只提高0.3%,這將低於目前通膨的1.3%。同時,結構性的節流將維持最小化的改變,在2018年刪除1600個公務人員職位後,2019年將只有4500個職位被刪減,這離五年任期內刪減50000個公務人員的目標仍相當的遠。政府承諾於2020年將再減少10000個公務職位;當局若是想兌現承諾,就必須在5年任期的最後2年內每年削減17000個公務職位。

備註:本部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。本局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。