您所在的位置:服務貿易 > 國際產業訊息

USMCA原產地規則將吸引外來投資前來墨西哥之效應高於美國經濟部國際貿易局

經濟部 / 駐墨西哥台北經濟文化辦事處經濟組

         墨西哥總統當選人AMLO指派之NAFTA 2.0準談判代表Jesus Seade於接受金融時報訪問時表示,美墨加就該談判達成協議並更名為USMCA,墨西哥將因區域自製率之提高(例如汽車自製率提高為75%),可望吸引比美國更多的外來投資。渠認為墨西哥將可從目前以致力汽車業組裝為主的國家,轉型為產業價值鏈中附加價值更高的國家。此外,墨西哥也未必會失去時薪16美元以上區域自製率40%之市場,因為工程師或管理階層薪資可納入計算比例達15%。目前墨西哥技術工程師之時薪介於10至22美元間,低於美加,仍有吸引外資來墨的優勢。

         S準談判代表另就USMCA納入排「中」之非市場經濟條款表示,墨西哥不會以美國退出協定,換取與中國大陸洽談FTA,目前墨西哥亦並無計畫與中國大陸洽談FTA,但不排除AMLO未來6年任期內有此可能。對墨國而言,中國大陸是未來趨勢,中國大陸將創造全球75%外來投資,因此墨西哥將續與中國大陸加強關係,但這並不代表目前墨國有意與中國大陸簽署FTA。

        有關美國就墨西哥鋼鐵課徵25% 232進口關稅事,S準談判代表認為,墨應態度堅決地向美國宣示,倘美方不撤除鋼鐵進口關稅,墨國部會簽署USMCA協定。

備註:本部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。本局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。