您所在的位置:服務貿易 > 國際產業訊息

Toyota 宣布投資 Uber 5億 合作開發自駕車台灣經貿網

撰稿人:洛杉磯台灣貿易中心

Toyota星期一宣布對Uber投資五億美元合作開發自駕車,希望能在競爭激烈的汽車產業中更具競爭力。

製車龍頭之一的Toyota和共乘服務界領頭羊Uber在自駕車領域反而一直不受外界看好。

該合作案不僅強化了他們現在的關係,也反映Uber首席執行長Dara Khosrowshahi對於開發自行車的策略--結盟,而非單打獨鬥。

這次合作也為Uber的自駕車生意注入活水。Uber自三月自駕休旅車在亞利桑那州Tempe發生事故造成死傷以後,便停止無人自駕車試駕,裁掉數百名自駕車駕駛,也關閉了在亞利桑那州的自駕車測試中心。

這項投資將使Uber市值達到760億美元,高於今年與Alphabet旗下自駕車品牌Waymo合作後的估計市值720億美元。

Uber將結合自家自駕系統和Toyota的Gurdian技術。Gurdian技術提供自動化安全功能,雖能使車不偏離車道,但無法讓車子自動駕駛。

Uber表示,Toyota將在2021年後派遣在Uber的共乘車隊中的Sienna Minivans車款上安裝這項整合技術。

這兩家公司企圖化解在針對共乘車隊及叫車服務,大量製造自駕車時會遇到的重重難關。

Uber策略發展計畫主管Jeff Miller表示,這次合作完美形塑我們未來如何應用自駕系統。包括把自動化系統授權給其他汽車製造商,並招募第三方廠商來持有並管理車隊。

Miller表示尚未決定將由誰來管理Toyota的自駕車隊。

Toyota執行副總裁Shigeki Tomoyama 在一份聲明中提到,對於日本汽車製造業者來說,這項投資標誌我們轉型成提供更多安全服務的新型汽車公司的重要里程碑。我們為共乘服務提供我們的車還有技術,讓他們能更安全的拓展業務。

自駕車計畫

出於安全考量,Toyota跟其他汽車製造商比起來並沒有很積極地開發自駕技術,反而較注重發展如Guardian系統的半自駕系統。Toyota現在開始投資研究,計畫在2020年左右讓自駕的電動車測試上路。

Toyota官方表示會持續研發自駕技術,而且他們將不會與Uber共享研究成果。

Uber承認他們的技術還差Waymo一截。除此之外,在亞利桑那州發生的自駕車車禍也進一步中斷他們的自駕車測試發展業務。這次與Toyota的結盟,促使Uber繼續對自駕車進行道路測試,但Uber還是要面對及消彌政府對他們的安全疑慮。Miller表示,Uber計畫在今年年底讓自駕車重新上路。

有消息指出,一年前接下Uber執行長一職的Khosrowshahi近期考慮尋找合夥企業或將自駕車生意轉售。自駕車領域發展不順是Uber營運虧損一大原因,第二季虧損高達891億美元。

Uber有一樁與Volvo的生意。Uber購買Volvo的車輛,安裝Uber的技術。這起合作案和Toyota的合作案相比更耗費人力。

Uber也與Daimler AG合作。Daimler AG提議將他們的自駕車加到Uber的共乘系統裡。

Khosrowshahi的結盟策略跟以往不同。Uber共同創辦人和前執行長Travis Kalanick堅持開發獨創的自駕系統,並希望自駕車能成為Uber最顯著的特色。

Uber和Toyota之前曾在一項電動汽車提案上合作過。兩年前,Toyota向Uber投資了一筆金額,合作一項給Uber司機租賃汽車的專案,Uber至今在美國沒有有其他租賃生意。

資料來源:Reuters
https://www.reuters.com/article/us-uber-toyota/toyota-to-invest-500-million-in-uber-for-self-driving-cars-idUSKCN1LC203