您所在的位置:服務貿易 > 國際產業訊息

非洲投資法律環境進一步提升經濟部國際貿易局

經濟部 / 駐南非代表處經濟組


對在非洲投資的中國企業或個人而言,首先,要了解非洲國家的相關投資立法;其次,在提起投資爭議解決程序時,國外投資者應盡量選擇仲裁方式。在投資爭議無法通過國內訴訟或仲裁的方式解決時,可以考慮利用非洲的地區性爭端解決機構解決此類爭議;外國投資者在與非洲國家政府簽訂投資合同時,盡量在合同中納入爭端解決條款,並選擇在解決投資爭端國際中心解決爭議及多邊投資擔保機構進行投保。

總體上,非洲政治發展中的自主意識增強,政治價值理念更新,非洲政治發展中的「自主性」趨勢有利於中非全方位戰略合作;在國家發展主義思潮影響下,非洲國家「世界觀」發生積極變化。非洲對華關係愈發重視,相應的期待和需求也越高。主要表現在三方面:(一)非洲對中國合作期待高,考驗中國的政治意願和外交能力。例如非洲對中國的訴求已經不僅局限於經貿與社會發展層面,更希望中國在政治和安全領域都能給非洲提供協助;(二)非洲社會運動和民粹主義將衝擊中國與非洲國家關係的穩定性極高;(三)中國與非洲國家治國理政合作亟需解決新問題、回應新訴求,避免培訓內容與非洲實際需要脫節。

 

備註:本部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。本局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。