您所在的位置:服務貿易 > 國際產業訊息

新加坡今(2018)年10月起,實施免除公司印章以及可用未審計財報兩項企業新規經濟部國際貿易局

經濟部 / 駐新加坡台北代表處經濟組


    新加坡貿工部兼教育部高級政務部長徐芳達於本(8)月16日宣佈,自今年10月起,新加坡企業在向政府提交文件時,無需在政府表格上加蓋公司印章,此也包括透過政府電子商務網站GeBIZ提交的競標文件。此外,年營收在500星萬元以下的中小企業,在申請或更新政府供應商資格(Government Supplier Registration,簡稱GSR)時,不必再提交審計過的財務報表,可以使用未經審計的財報。


    該兩項新措施是由貿工部親商小組(Pro-Enterprise Panel)與相關單位合作推出。親商小組在聽取企業回饋後,與相關政府部門探討如何修改現有條規,旨在降低企業的合規成本,打造更友善企業的監管環境,讓企業可以集中精力和資源,為顧客提供更好的服務。


    徐芳達以免除公司印章為例指出,過去的文件必須透過蓋章來證明公司身份,而現在可以使用商業政府電子密碼(CorpPass)等形式驗明正身,免去企業下載並列印文件、蓋章與掃描文件再電郵給政府部門等繁瑣過程。至於GSR流程,旨在透過集中評估政府供應商的財務狀況,此次簡化做法,讓企業不必每次競標都呈報財務報告,可大幅減少中小企業的成本壓力。


    新加坡財政部從今年6月18日起,允許年營收在500萬元以下的企業,在申請、更新或提升GSR身份時,只需提交未經審計的財報。徐芳達表示,會計與企業管制局(ACRA)已不要求小型公司提呈經過審計的財報。透過修改GSR條規,讓不同政府機構的規定更一致,以此鼓勵更多小型公司參與招標。不過,如果要參與更大的投標專案,就必須符合更嚴格的條規。

備註:本部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。本局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。