您所在的位置:服務貿易 > 國際產業訊息

馬來西亞中央銀行放寬3項外匯管理措施,出口收益可存入外幣戶頭經濟部國際貿易局

經濟部 / 駐馬來西亞代表處經濟組

馬來西亞中央銀行(Central Bank of Malaysia)宣布,將從即日起落實3項新外匯管理措施:包括(一)提高出口收益管理彈性。馬國出口商現在可直接將出口收益存入由境內銀行管理的貿易外幣戶頭,無須先轉換成馬幣,以應付6個月的外幣債務;(二)彈性外幣債務護盤。馬國公民只需通過向銀行申請,即可提高(一)外幣護盤彈性至6個月以上,以及(二)根據國際定價開出的國內商品與服務貿易外幣發票風險的外幣護盤彈性;(三)擴大非公民使用境內金融市場門檻。外資企業現可透過任命的海外辦事處交易馬幣主導的利率衍生產品,但取決與境內銀行的銜接安排,以進一步深化境內利率衍生產品市場和扶持商業風險管理。

馬國央行總裁諾珊霞(Nor Shamsiah)指出,自本(2018)年第2季至8月份,外資大舉從馬國資金市場撤離,主因美國貨幣政策不明朗、中國大陸與美國爆發貿易戰和土耳其貨幣里拉(Turkish Lira)金融風暴等周邊因素影響。外資撤離情況已趨緩,反映多數短期資金已於第二季清空,外資債市持股組合以長期投資者居多,將有助於債市穩定發展。截至本年第二季止,外資持有馬國政府債券比例縮減至23.7%。


受到外資撤離債市影響,馬幣兌美元匯率也急轉直下,但諾珊霞總裁認為,與其他區域貨幣相比,馬幣走勢相對穩定。本年迄今,馬幣兌美元匯率貶值0.9%,較本區域貨幣的1.8%至9%跌幅為輕。渠認為,中國大陸與美國貿易戰開打對馬國經濟的直接影響有限,但若貿易戰捲入更多商品和國家,大馬也將遭受拖累。若貿易戰升溫,國際貨幣基金組織(IMF)預測將拉低全球經濟成長0.5%,馬國自然也會受到影響,但馬國的優點在於經濟結構多元化,強穩內需將可填補出口轉弱影響,為經濟持續成長奠定基礎。至於土耳其里拉風暴,大馬企業風險程度較低,總體影響不大。

備註:本部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。本局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。