您所在的位置:服務貿易 > 國際產業訊息

馬來西亞國會通過銷售與服務稅法案經濟部國際貿易局

經濟部 / 駐馬來西亞代表處經濟組

由在野黨議員掌控多數議席的馬國國會上議院,出乎預料三讀通過「2018年銷售稅法案」,隨後「2018年服務稅法案」也三讀通過,上述二法案合併簡稱「銷售稅」(SST)篤定於本(2018)年9月1日實施。

隨著馬國國會上、下兩院完成辯論,目前將等待政府提呈國家元首御准以及政府公報上頒佈,相關稅制即可重新落實。

上述銷售稅和服務稅兩個法案皆闡明,馬國財政部長有權行使權力,制定徵收稅率,以及所需徵收銷售與服務稅的貨品和服務種類。財政部長亦可在適當時候,行使權力指示更改徵稅率。

根據銷售稅法案第8(1)條文闡明,所有在馬國生產、銷售、使用或處理的貨品,或任何從國外進口的貨品,皆須繳納銷售稅。該法案第10(2)(a)和(b)條文也闡明,若部長要指示制定或修改銷售稅率,則須將有關制定和修改的細則,提呈國會審議。

預計只有6,400項商品將被徵收銷售稅,與消費稅(GST)時代逾1萬1,000項商品,被徵稅商品種類大幅減少。馬國關稅總局仍在整理徵稅和免稅物品清單,預計將於近期公布。

備註:本部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。本局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。