您所在的位置:服務貿易 > 國際產業訊息

Google調整其隱私權政策,值得我商關注台灣經貿網

經濟部 / 駐美國代表處經濟組

Google發布其為符合歐盟對於隱私權保護嚴格規定的最新隱私政策,這個政策使該公司進行有史以來最大的電子郵件工作,據Google全球隱私顧問Peter Fleischer週一在柏林舉行的一個數據保護會議上表示,由於數據過於龐大,該公司需要一週的時間發送新隱私政策通知至全球。

Fleischer表示,Google必須更新讓他驚訝的125萬份合約,這不僅是為了遵守相關規定,亦協助其業務合作夥伴遵守其義務。

對於使用或處理歐盟個人數據的公司來說,壓力正在增加,因為28個國家的隱私監管機構將從本月底開始對違規公司執行一年4%銷售額的罰款。惟目前因各國家法律不同,使部分國家之監管機構無法對違規公司收取罰款。

更嚴格的限制

新制的歐盟法律規定處理數據的公司有責任徵得使用人同意,並對如何使用個人資訊施加更嚴格的限制。迄今為止,只有四個國家 – 德國,奧地利,斯洛伐克和瑞典,將國家法規調合適用歐盟新法律,另有八個國家在截止日期前可能會來不及修改法規。

Facebook Inc.的Cambridge Analytica事件使約270萬人的數據被盜用後,顯示為什麼需要更嚴格的規則。惟只有11天時間讓企業準備合規要求,為減少中小企業的恐慌情緒,歐盟司法委員會向企業們承諾5月25日後仍會有一段緩衝期來執行政策。

歐盟訂定更為嚴謹之隱私權法規及前陣子Facebook執行長馬克.祖克柏出席美國會公聽會說明用戶隱私政策等,顯示未來歐美各國對於企業蒐集與應用客戶隱私似有更為嚴格的法規限制,我商宜關注此趨勢,預為準備。

消息來源:The Washington Post (華盛頓郵報)