您所在的位置:服務貿易 > 國際產業訊息

WTO警告貿易緊張局勢可能抑制全球貿易成長WTO&RTA中心

作者:    許裕佳

WTO在今(2018)年4月12日指出,今年全球貿易表現本就預期不如去年,美國和中國大陸兩國間緊張局勢升級,恐進一步危害全球貿易擴張。

過去3個月以來,美國總統川普(Donald Trump)陸續對鋼鐵、鋁、洗衣機和太陽能產品等課徵進口關稅,無論是美國的盟友或敵人皆受到影響。此外,近期川普認定中國大陸竊取美國智慧財產和技術機密,威脅要對自中國大陸進口總值約1,500億美元的產品課徵高關稅作為制裁。

儘管美國尚未最終確定擬對中國大陸進口產品課徵之關稅,但中國大陸已做出反擊,誓言對總價值約500億美元的美國產大豆、汽車、飛機和化工品等產品課徵高關稅,以報復川普政府。

WTO報告預估,2018、2019年全球貿易成長將從2017年的高峰4.7%下降為4.4%及4%。WTO警告,種種跡象顯示全球貿易緊張升溫已經影響企業信心和投資決策,進而可能危害全球貿易成長。

WTO所提出的警訊與國際貨幣基金(International Monetary Fund, IMF)總裁拉加德(Christine Lagarde)的看法相呼應,拉加德於今年4月11日在香港大學亞洲環球研究所(Asia Global Institute, AGI)的演說中,呼籲全球經濟必須避免陷入保護主義的漩渦。她表示,全球貿易體系減少了極端貧困、降低生活成本、且創造數百萬個高薪職位,然如今卻處在崩解的危險中。拉加德同時也提到,擺脫金融危機已耗費了10年,目前全球貿易平均成長率已接近金融危機前的水準,期盼不要破壞成長的可能性。

WTO秘書長阿茲維多(Roberto Azevêdo)於4月12日亦發布聲明稿指出,如果各國政府採取限制性貿易政策針鋒相對,可能讓局面失控惡化,破壞全球貿易發展。其表示,當前全球貿易面臨下滑風險,雖然嚴格來說,貿易戰還沒正式開打。互相報復是全球經濟最不樂見的作法,倘WTO會員面對緊迫的貿易問題,應該透過集體行動來解決。

【由許裕佳報導,取材自International Trade Daily,2018年4月13日】