您所在的位置:服務貿易 > 國際產業訊息

印尼調整國家戰略工程建設項目台灣經貿網

經濟部 / 駐印尼代表處經濟組

印尼佐科威總統及卡拉副總統召開內閣局部會議,決定持續推進國家戰略工程建設,並要求各部門更多的協調及尋找更具彈性的融資方式。


印尼經濟統籌部長納蘇琛(Darmin Nasution)表示,由於若干工程進度緩慢,無法在2019年第三季開始建設的14個國家戰略建設將被取消,但內閣會議決定繼續推進其餘222個國家戰略工程。


有關222個國家戰略建設項目,其中包括69個道路項目,51個水壩,29個特別經濟/工業/旅遊特區,11個能源專案,10個港口工程,8個汙水處理或清潔水供應專案,6個機場,6個灌溉,6個冶煉廠專案,4個科技研發專案,3個住房項目,1個農業及海洋專案,1個海堤專案,1個教育專案,1個飛機方案及1個農林方案等,估計投資額超過4,100兆盾(約2,992億美元)。


印尼國家戰略建設項目經印尼政府確定為發展重點項目,必須對地區帶來附加價值,協助緩解地區貧困問題及改善貧富懸殊。根據分析報告指出,目前約有59個專案正在建設中,估計2019年以前,50%的國家戰略建設項目將完成,85%的國家戰略建設項目預計 2022年以前完成。


報導分析指出,國家戰略建設專案融資不可能全部僅依賴印尼國家收支預算支應,必須採用其他融資模式吸引投資者參與政府的建設項目。佐科威總統希望國家戰略建設項目應避免完全由國營企業及其子公司承擔,而應邀請各地方更廣泛的私企參與,使其發展可以直接對區域經濟產生積極影響。政府優先考慮國營及地方政府企業(BUMN/BUMD)的政策,可能導致私營企業不願參與,對國家戰略建設專案的進度可能帶來負面影響。


印尼青年企業家協會(Hipmi)曾表達難以參與國家公共基礎建設,因此印尼公共工程與住房部(PURR)將進行協調,對正在大量興建的國家戰略建設項目,使地方企業也能積極參與。