您所在的位置:服務貿易 > 國際產業訊息

美國PayPal創辦人表示 矽谷壟斷科技業將成為過去式

經濟部 / 駐洛杉磯辦事處經濟組

根據財經電視「CNBC」報導,PayPal主要創辦人提爾(Peter Thiel)在沙烏地阿拉伯出席未來投資會議時表示,”過去20年,資訊科技行業極度集中於矽谷,但這個行業未來10年的成長不可能只集中在矽谷,必然會分散到矽谷以外的地方。”

全球的科技公司集中於矽谷,這是科技業數十年來的現象。提爾表示,”情況有點矛盾,因為矽谷的互聯網公司,都是全球化的,但是卻集中於矽谷這個小地方。全球各地都可建立互聯網公司,因此科技是不受地理限制的,各地只要有人才,有資金,加上政府的政策,就沒有理由無法成立科技公司。截至目前為止,科技業的成長,幾乎全被矽谷壟斷,主要原因是知識、技術和人才都集中在矽谷。矽谷壟斷科技業的時代,已成為過去,因為科技業的未來成長,必將分散到全球其他地方。”

至於科技業會分散到什麼地方,提爾表示,科技業大廠分散已成趨勢,但目前還沒有任何一個國家或一個地區,可以挑戰矽谷,過去數年來,中國的科技業發展很快,未來的規模將會更大。

目前,加州仍是創投資金主要集中地,截至今年第三季,加州取得創投資金的公司,共580家;紐約州排第二,188家公司取得創投資金,但只有加州的32%。

(資料來源: cnbc.com,worldjournal.com)