您所在的位置:服務貿易 > 國際產業訊息

歐盟拒絕優先討論脫歐過渡期台灣經貿網

經濟部 / 駐英國台北代表處經濟組
Financial Times

根據金融時報25日報導,歐盟出乎意料拒絕英首相Theresa May所提出優先討論過渡期的要求,促使英方談判代表警告歐盟代表不應以任何理由阻斷談判進度。

在第四輪談判開場時,歐盟談判代表Michel Barnier表示,在公民權,愛爾蘭與脫歐費用議題上有顯著進展前,不會進行脫歐過渡期之討論。

歐盟強硬派駁回了Theresa May在佛羅倫斯演說中的關鍵訴求,對英國10月份展開貿易會談的希望造成打擊。當歐盟將過渡期視為英國脫離歐盟的途徑,Michel Barnier則與歐洲議會與其他27個會員國達成共識,表示歐盟將按脫歐程序進行談判,以獲得更好的條件為優先考量。

同時,愛爾蘭總理Leo Varadkar對英國政府施壓,表示英國在貿易會談開始前應在脫歐議題上提供更多保障。愛爾蘭政府表示,英國在許多關鍵問題上仍有許多需要表明的地方,包括英國脫歐後與愛爾蘭的未來關係及英國與歐盟的未來關係。

Michel Barnier要求英國在2020年後的財務,以及對英國3百萬歐盟公民的保障上提供更明確的承諾。英國脫歐大臣David Davis則強調,脫歐法案的相關承諾應建立在新的穩固且特殊的夥伴關係上。歐盟外交官將Michel Barnier的立場視為暗示10月的高峰會可能被當作回顧會談的政治里程碑,給予他在過渡期協議上的決定權。

然而,歐盟則贊同Theresa May在演說時改變作風。Leo Varadkar尤其讚揚Theresa May承諾未來不會在愛爾蘭邊境上設置實體邊境。英國與愛爾蘭雙方均希望維持兩國加入歐盟前的共同旅行區(common travel area)。Leo Varadkar強調,英國與愛爾蘭雙方的關係應更加團結,而非背離。