您所在的位置:服務貿易 > 國際產業訊息

日本重點服務業推動政策行政院經建會

日本服務業發展成熟,所占GDP比重超過70%, 2011年服務貿易出口占世界出口3.4%,排名全球第七,大幅領先我國(貿易出口占比1.1%、全球第24名),值得借鏡。以下玆就近年來日本重點服務業推動政策說明如下:

一、 醫療照護產業
2012年3月公布「邁向創造新產業及新市場倡議」,其中針對醫療產業的推動,提出因應全球人口老化趨勢,及日本嬰兒潮世代老化安養需求,打造符合社會需求之醫療照護服務業與技術,並加強相關醫療器材及服務出口,開拓國際醫療市場,加速國內產業發展。相關措施如:透過補助民間企業機構,鼓勵其提供養生保健及照顧等服務,及建立服務品質評鑑機制;設置研發中心,推動醫藥產業的創新研發,加速先進醫材、新藥上市,並修訂相關法規及審查標準,加強「醫藥品醫療機器總合機構」(PMDA)的審查功能。此外,經產省與厚生省合作媒合研發與照護需求,推動照護機器人的實用化,並於2012年開始正式導入照護領域。

二、 文創產業
2012年推動的「酷日本(Cool Japan)策略」以及「邁向創造新產業及新市場倡議」,其中針對文創產業的推動,提出透過善用創意元素,激發文創產業潛能,復興地方經濟。推動策略如:協助時尚、內容產業(包含動畫、漫畫、影劇、音樂等)、傳統工藝及食品等強化品牌行銷國際,將日本價值及生活型態擴散至全球;推動「創意東京」成為亞洲的創意中心,透過簽證手續簡化、放寬外國人文創活動限制等措施,強化亞洲創意與設計人才交流;將動漫、電影、電玩產品,延伸至主題公園、娛樂活動等領域,以擴大創意產業帶動周邊關聯產業發展之效果。此外,融合觀光旅遊及海外文化推廣等政策,由政府跨單位合作推動,以同時實現輸出產業化及地域活性化。

三、 美食國際化
2010年重新修正2006年推出之「日本農林漁業食品出口策略」計畫,以推廣日本料理文化及食品出口。由日本貿易振興機構及農林水產省合作推廣,協助日本餐廳前往海外發展,宣傳日本料理及文化,帶動日本美食觀光,並改善食品出口流程及鬆綁法規限制,鼓勵食品外銷。此外,針對不同地區挑選適合的食品出口(如專售新鮮水果至東亞),並與觀光業合作,透過異業結合方式協助提升食品出口。

四、 物流產業
2009年制訂「綜合物流政策大綱(2009-2013)」,提出三項物流發展目標:支持全球化供應鏈的高效物流系統、減少環境污染的綠色物流系統、安全可靠的物流系統。透過國際對話改善亞洲地區物流環境,確保國內外物流的銜接,建構以港口為中心的高效無縫物流網,以及發展貿易手續及物流管理電子化、信息國際共享等措施,提倡安全及效率的並行;擴充公路環狀線、推動智慧型運輸系統等交通流量對策,及確保道路交通安全和海上主要運輸線的安全。並將持續培養人才,改善勞動環境,並提倡公正的物流交易。

五、 觀光產業
2010年發布「新成長策略」,以促進觀光、文化交流及相關服務業的發展,同時振興地方經濟,打造日本成為觀光國家。創設「綜合特區制度」,於具國際競爭力之大都市與地區設置綜合特區;推動「天空開放」,羽田機場開放24小時營運,加速外國遊客簽證作業流程;並推動「3,000萬外國人訪日計畫」及「休閒分散化」,放寬中國觀光客查證條件及擴大觀光申請服務處,及檢討國定假日休假制度。

六、 高等教育輸出
2008年提出「30萬留學生接收計劃」,簡化手續讓更多的海外留學生圓夢日本。該計畫從外國學生申請入學、入境、就學及於日本就業等,提出全方位促進方案及建立單一服務視窗,創造良好學習環境,增加各國優秀學生赴日本留學動機。此外,並規劃選定13所大學校院做為日本招收外國學生主要據點,重點支持積極投入大學校院全球化。

七、 資訊服務業
於2009年制定「i-Japan 2015戰略 (2011~2015)」,除注重上一階段「IT新改革戰略」的政策延續性外,亦重視民眾日常生活中實際使用ICT的感受,特別納入「容易使用的數位技術」、「數位技術應用的突破」、「確保數位技術利用時的安心感」、「創造數位新日本」四項符合民眾生活所需的新政策觀點,大力發展電子化政府、推動醫療健康及教育的電子化,並設立副首相級的首席資訊官(CIO)負責監督政策的執行,以期利用資訊技術,使全體國民的生活變得更加便利。

近年來我國積極推動重點服務業之發展,包括:觀光、醫療照護、文創、美食、物流、高等教育輸出等,皆與日本推動的產業類型相類似,由於日本產業發展的轉型過程與我國有雷同之處,且同樣面臨人口高齡化、少子化趨勢,因此日本的產業發展政策亦可作為我國重點服務業政策制訂及推動的參考。