以色列新創Waze欲進軍法國共乘市場經濟部國際貿易局

經濟部 / 駐法國代表處經濟組


現今世界上約有1.1億的用戶為節省時間及避免塞車已使用Waze的導航軟體,這家2013年被Google收購的以色列新創公司欲拓展業務至共乘服務。該公司發言人表示,此服務的觸角也將延深至法國,這將使得Waze Carpool成為法國本土品牌Blablacar的主要競爭對手。相較於Blablacar,Waze的優勢是藉由現有的導航軟體減少開車族的旅程時間並進而藉由共乘分攤費用優化其旅程成本。

Waze另外還想加深與地方政府的關係以提高服務品質,Waze允許市政府以簡單的程序即可進入到車流數據,這可讓市府用於優化信號裝置系統。Waze用戶也可上傳即時交通資訊及路況系統。另外,若是出現路上有坑洞警示時,Waze也會將訊息傳送至公路總局。更重要的是,Waze欲與地方當局有更緊密的聯繫以期在某些交通幹線封閉時事先預知即獲得相關訊息;以教宗訪問里約熱內盧的例子來說,Waze就事先與市府溝通取得教宗的行動細節以將當日行程安置於其系統內使開車族得以避開當日雍塞路段。

Waze現已可取得其他更多的數據,例如像是巴黎車輛汙染等級進而警示巴黎開車族其車輛禁行的區域。

備註:本部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。本局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。