川普可能對中國大陸祭出國際郵費措施WTO&RTA中心

作者:    楊佳侑

美中貿易摩擦持續升溫,繼美國對中國大陸追加2,000億美元商品關稅後,未來川普(Donald Trump)可能打算另闢戰場,針對聯合國郵政部門進行改革,藉此削弱中國大陸的電子商務市場。川普日前表示,現行的國際郵政費率機制對中國大陸的電子商務零售商相對有利,使美國業者處於不公平的競爭位置。以小件包裹為例,從中國大陸寄往美國的郵資可能較美國境內更為便宜;此外,美國郵政署(US Postal Service)長期被迫給予中國大陸及其他國家郵費補貼,嚴重損害美國利益。為此,川普威脅,假如萬國郵政聯盟(Universal Postal Union, UPU)無法改善郵費規則,美國將採取進一步的行動。

UPU屬於聯合國專門機構,負責協調成員間的郵務政策。今(2018)年9月初,該組織已於衣索比亞召開第二次的特別代表大會;然會議中並未針對改革郵費機制進行討論,反而將該議題納入2020年大會的討論事項,因此短期內,費率的調整可能不會有結果。然而,川普近期發布一項總統備忘錄,要求國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)於今年11月1日前提交解決方案,更再次威脅UPU,要求盡速推動改革,否則美國將自行設定一套新的郵政費率。倘若美國付諸行動,其他國家未來可能也將對美國提高國際包裹的運輸處理費用。

本次爭議的源頭為UPU所制訂的終端費(terminal dues)機制,該費用係各國郵政機關所收取之國際郵件處理費,費率則是依據各國的經濟發展程度而定。由於中國大陸目前尚被歸類為低度開發國家,因此所支付的費用遠遠低於發展中國家。截至2016年,美國郵政署在海外包裹入境的業務上已損失1.35億美元,主因即在於低度開發國家的郵政機關以廉價費率寄送大量的小件包裹。舉例來說,將重量約1磅的包裹以優先郵件方式從洛杉磯寄往紐約,美國企業須支付7~9美元(約新臺幣216~277元),若同樣的包裹從中國大陸寄往紐約,美國郵政署卻只收2.50美元(約新臺幣77元)。

終端費的規則其實於電子商務尚未蓬勃發展時便已制定,在重量限制上,包裹最重可達2公斤。然而隨著科技的進步與全球化的發展,美國消費者的採購對象已不再局限於一國境內,透過亞馬遜、阿里巴巴和eBay等網路平台向世界各地的零售商採買。美國郵政署表示,以終端費方式入境的包裹在2012~2016財政年度間成長了86%,意味著許多美國消費者逐漸轉而從中國大陸購買小件物品,且支付的運費遠低於國內郵費。對此,白宮國家貿易委員會主席納瓦洛(Peter Navarro)強烈譴責UPU的制度並不公平。

對於美國的威脅,UPU也給予正面的回應,表示將於2020年的大會前夕擬定新的費率機制,以改善既有的終端費規則;對於中國大陸和部分國家的費率亦將有所調漲(預估漲幅約10%)。美國方面除了要求改善郵費制度外,更進一步要求海外包裹寄件人向海關提供內容物的細節資料,防止非法藥物和仿冒商品進入美國,損害國內企業之利益。對此,美國智庫的研究人員表示,川普政府的舉措相當新穎且對國家經濟之成長有所助益,因為目前的費率制度嚴重損害美國電子商務公司和輕型產品製造商的發展。於現行制度下,美國並非唯一的受害者,包括英國與德國在內等國家的零售業者亦有所抱怨;然目前願意公開表達支持改革的惟有美國。

【由楊佳侑報導,取材自Financial Times,2018年9月21日】