波蘭廠商競逐來自中國大陸之運輸商機台灣經貿網

經濟部 / 駐波蘭台北經濟文化辦事處經濟組

資料來源:2018.05.21 Polish News Bulletin

2017年有2,700個班次的火車從中國大陸經波蘭東部的馬瓦謝維切鎮(Malaszewicze)進入波蘭。2011年時僅有17個火車班次。有專家預估至2030年從中國大陸入境的火車班次會再成長為2017年的5倍。目前中國大陸火車經波蘭到歐洲之運輸量僅占來自亞洲整體運輸量之2%。波蘭運輸業者對此商機躍躍欲試。例如位於Lodz市的Hatrans公司, 僱用近60名之報關人員, 即專門提供轉運(transshipment)及物流服務。已經有業者計畫在Malaszewicze設立貨櫃拖車轉運站, 以便大型貨運火車(block train)繼續開往西歐。越來越多波商建立起運輸網路以提供中國大陸廠商配銷服務。從希臘的比雷埃夫斯(Piraeus)經巴爾幹半島到歐盟,這條由中國大陸所建立的交通走廊,預計將為這個地區的業者帶來可觀商機。