歐盟將同意倫敦金融城業者進入歐盟市場台灣經貿網

經濟部 / 駐英國台北代表處經濟組

資料來源:Financial Times
日期:107年3月20日

根據金融時報20日新聞稿,歐盟將承諾英國脫歐後給予倫敦金融城業者適當的市場進入權,但條件須由歐盟制定。歐盟其他27個成員國資深官員於周一(19日)同意在關於英歐未來關係談判綱領附件中明確提及金融服務。歐盟預計將於本周五歐盟高峰會中展開英歐未來關係談判。歐盟最新談判綱領顯示,英國未來市場進入將以等同性安排為基礎,而歐盟將單邊同意非歐盟國家部分金融服務進入單一市場。

這項決定也使大量仰賴金融服務業之盧森堡及愛爾蘭緩和對等同性制度過於分散以及不穩定之疑慮。但歐盟執委會將對是否同意採用等同性制度進行嚴格評估,當中包括是否對歐盟金融穩定性造成威脅,且是否需增加額外義務等。歐盟談判綱領也強調,市場進入之許可將以歐盟單邊決定為原則,且歐盟保留廢除之權利。

由於金融議題涉及歐盟將如何制定未來與倫敦金融城之等同性法規,因此歐盟將金融服務議題另以附件陳述,代表該議題將不會自動包含在英歐貿易談判中。