歐元區金融監管機關表示銀行應繼續對硬脫歐進行準備台灣經貿網

經濟部 / 駐英國台北代表處經濟組

資料來源:Financial Times
日期:107年3月21日

根據金融時報21日報導,歐元區金融監管機關向銀行表示,為預防英歐無法達成過渡期協定,應繼續為應變計畫做準備。該區銀行主管機關並未改變位於英國之銀行申請歐元區營運執照之期限(6月底)。

銀行業者與其主管機關所面臨的問題在於,雖然過渡期協定將於周五(23日)歐盟高峰會時通過,但除非脫歐協定已全面受到核准,將不具有法律效力。德國央行執行長Andreas Dombret表示,過渡期尚未受到充分保證,仍有許多議題(如愛爾蘭邊境議題)尚未解決,歐盟目前仍以脫歐協定應全面通過,部分通過不具效力為原則。由於過渡期協定的不確定性,銀行監管機關難以判斷應要求銀行業者為2019年3月脫歐做準備或為過渡期後(2020年12月)做準備。但另一方面,英國央行已表示,即使英歐最後未將過渡期協定編撰法律條文,也將為協定所同意之事項提供明確的法規制度。此舉將給予倫敦金融城業者(包括總部設於英國及歐盟之業者)更多時間準備脫歐。

監管機構Single Supervisory Mechanism(SSM)副總Sabine Lautenschläger表示,只有具有高品質及可靠計畫的銀行可獲得更多時間,在過渡期間實施遷移計畫。SSM擔心業者忽略6月申請執照之期限,並利用過渡期延遲制定可靠的脫歐計劃。