馬來西亞政府可能於近期向跨國電子服務平台供應商徵稅經濟部國際貿易局

撰稿人:經濟部 / 駐馬來西亞代表處經濟組


馬來西亞德勤稅務公司(Deloitte Tax Service)董事經理余永平表示,網路經濟近年如雨後春筍般湧起,為高速發展的新興產業,其龐大盈利讓各國稅務單位虎視眈眈,惟其納稅機制一直存有灰色地帶。馬國財政部積極研究海外業者的稅收模式與做法,可能於近期推出新條例或修正稅法,包括重新徵收預扣稅,或擴大權利金的徵稅範圍,加速向網路經濟體,如跨國電子服務平台供應商徵稅。


馬國政府2年前宣布對海外網路經濟業者徵收預扣稅時,市場上爭議不斷,使政府最終不得不將之撤回。馬國稅務專家預測,未來大多數國家都將倣效徵收預扣稅,屆時將成新常態,進而壓下反對聲浪。


根據馬國現有稅務法令,任何在當地賺取營收的企業,就須繳稅。但馬國現有稅制,顯然未與時並進,無法與網路經濟接軌。舉短期住宿租賃網站Airbnb或淘寶等長期駐紮在海外,但透過網路或手機應用程式,從馬國消費者賺取營收的經營模式為例,該如何界定其納稅機制?馬國政府首先須界定其納稅機制,但這個課題已討論許久,故不排除政府將於本年的財政預算案中,宣佈新課稅法規。


網路經濟蓬勃發展,馬國為Airbnb公司在亞洲成長最快速的市場之一,單是2017年的租金收益就劇漲137%。該公司剛宣布與馬國政府達成協議,不管是一間或多間住宿單位,只要有至少5間房供出租用途,就須繳付每晚10馬幣的旅遊稅。除旅遊稅外,馬國政府也可能對該公司擴大徵收消費稅(GST)。


根據經濟與合作發展組織(OCED)報告顯示,網路經濟業者在避稅手段越來越成熟,所以稅收單位須開發不同類型的徵稅法,以有效徵稅。