俄羅斯電子支付市場台灣經貿網

莫斯科台灣貿易中心

年成長率20%-25%
    依據J’son & Partners Consulting資料,俄羅斯電子支付市場的年成長率在20%至25%之間。但是到目前為止許多俄羅斯人仍傾向以現金支付。


    依據Mediascope (原名TNS Gallup Media)評估,2017年世界電子支付市場規模成長10%至15%,俄羅斯電子支付市場的發展速度幾乎為其兩倍,此數據包括行動支付,自動提款機和付款機,以及網上銀行卡交易。


    由於發展不平衡,每個市場都有其特點,因此很難說俄羅斯電子支付市場的發展領先或是落後世界其他地區。例如歐洲許多國家很流行的e-invoicing付款方式在俄羅斯未獲發展。這不是一項新技術,未來在俄羅斯還有成長空間,因為這種付款方式省時又安全。目前只有少數俄羅斯銀行投入此項服務。

付款機、電子票證及銀行卡 - 三大非現金支付方式

    有別於其他大多數國家,付款機在俄羅斯非常普遍。依據Mediascope的調查資料,付款機、電子票證及銀行卡同為三大最受歡迎的非現金支付方式。手續費為影響付款機支付發展的關鍵,雖然近幾年手續費呈現下降的趨勢,但過程非常緩慢,就像當初銀行卡逐漸進入俄羅斯市場相同。


    另依據NAFI分析中心的資料,今天69%的俄羅斯人至少擁有一張銀行卡(bank card),依用途主要分為薪資卡(salary card)及社會卡(social card*)。最近8年俄羅斯銀行卡的數量增加近2倍。購買商品的非現金支付比重也穩定增加,雖然有政府官員對鈔票的未來感到擔憂,但還為時過早,因為銀行卡業務的三分之二為自提款機提款。有相當數量的俄羅斯人在發薪日當天即全數提出,部分人是因為ATM很少,而且常常會故障;部分人認為“現金”比“虛擬”的錢容易掌控。


*社會卡分為學生卡、退休卡、兒童補助卡、殘障人士卡等,主要透過其取得社會救助及補貼,也可作為財務和結算工具。


    許多俄羅斯消費者表示,在蔬菜水果攤上不能用卡支付,而且俄羅斯經歷多次的金融危機及銀行破產時有所聞,以至於手握現金才有安全感。總體來說,俄羅斯人仍傾向以現金支付主要有兩個原因。首先是到處皆收現金,目前只有在大城市較有可能用卡支付,規模較小的地方城市就沒那麼方便;加上俄羅斯幅員廣大,各地差異更加鮮明。其次是俄羅斯人對現金最可靠的刻板印象,不相信其他方式,因此許多人將錢藏在家裡,而且在發薪當日馬上將錢提出。這不是只有俄羅斯如此,對新事物的不信任是所有人的特性,特別是如果’觸摸’不到的話。

Yandex.Money、Webmoney、QIWI、PayPal為主要電子支付系統
    俄羅斯市場最普遍的電子支付系統為«Яндекс. Деньги»(Yandex.Money)、Webmoney、QIWI、PayPal。


    Yandex.Money是個人消費者在俄羅斯最方便的電子錢包之一,目前至少有超過3,000萬個電子錢包被使用。消費者只要用盧布開設一個賬戶,可以直接從賬戶付款,也可以設定銀行卡與賬戶連結。該服務的優勢在於無需驗證即可執行操作,而且支付商品及服務時不需付手續費。Yandex.Money的缺點為,從賬戶提款需付高達3%的手續費。另在支付系統內的賬戶之間轉賬的手續費為0.5%。


    另一個在俄羅斯流行的電子支付系統為Qiwi公司的產品。QiWi於2008年進入市場,用戶超過1,670萬。與其他俄羅斯電子支付系統相比,其優勢在於擁有龐大的終端網路,有超過16萬3,000個終端機分部在最便利的地點。此外,該公司的服務跨至境外,已在8個國家提供服務。由於提供的服務項目眾多,對客戶來說非常方便。


    WebMoney Transfer系統成立於1998年,在全球擁有超過3,200萬客戶。不僅銀行卡可以連接到該系統,還可以連接其他如Yandex.Money,Qiwi及EasyPay支付系統的錢包。WebMoney Transfer的優勢還在於能夠以美元,歐元和其他貨幣支付。

非接觸式支付市場積極成長
    依據俄羅斯零售業者資料,2017年以非接觸式支付的數量以倍數成長。其中家電及消費電子零售業成長1.5至1.7倍,非接觸式支付占非現金支付比重達20%。非接觸式支付所占比重在超市成長的更快,以X5 Retail Group旗下的連鎖超市Perekryostok、Pyatyorochka、Karusel為例,2017年以非接觸式支付的數量增加6倍,其中70%以信用卡支付,其他30%透過Apply Pay、Samsung Pay及Android Pay支付系統支付。


    各銀行也表示以非接觸式支付的營業額增加。例如Russkiy Standard銀行自2016年12月的4.15%上升到2017年10月的13.22%。 Tinkoff Bank非接觸式支付的營業額每月平均增長25%。


'不信任'阻礙市場發展
    依據MEF資料,不信任是影響俄羅斯電子支付市場發展最大的障礙。36%的受訪者表示,'不信任'影響他們使用不久前才出現的行動支付。但是市場也有特定的正面發展趨勢,例如MasterCard的調查顯示,2017年只用銀行卡支付消費的俄羅斯人比重比2016年增加了三分之一,自11%增至15%。只願意以現金支付消費的俄羅斯人比重則急劇下降,自54%降為38%。銀行卡支付大多數用於超市,大型超市,便利店和網路商店。


    為讓消費者更積極地使用電子支付,銀行通常會用各種額外的現金回饋來吸引顧客。調查結果顯示,獲得折扣或現金回饋的機會是促使俄羅斯消費者以非現金支付的主要動力之一。其他如向消費者說明非現金支付的好處並展示它的操作原理。


    當消費者瞭解電子支付的流程,並且比處理現金時擔心的更少時,才會考量到經濟效益,速度及便利性。此外,俄羅斯消費者地的金融知識水準還很低。


    根據俄羅斯財政部的最新研究,只有17%的俄羅斯人擁有基本的金融算術概念。這方面已獲得俄羅斯政府最高層的關注,不久前俄羅斯政府採取了提高人民金融素養的策略,首先是教育消費者。相信在可預見的將來會開花結果,其中包括對電子支付市場的正面影響。