馬來西亞與新加坡簽署柔佛州與新加坡捷運系統雙邊協定,估計能於2024年通車台灣經貿網

經濟部 / 駐馬來西亞代表處經濟組

馬來西亞首相納吉及新加坡總理李顯龍於本(2018)年1月16日,在新加坡舉行第八屆領導人非正式峰會中,見證柔佛州與新加坡捷運系統(Rapid Transit System,簡稱RTS)雙邊協定之簽署。該協定涵蓋地鐵技術、安全、營運模式、採購和監管架構,及通關安排等事項。

依據RTS計畫,該系統單程每小時能承載1萬名乘客,遠超過現有往返馬國柔佛州新山與新加坡兀蘭(Woodlands)接駁火車服務的300人次,加速兩國往來通勤。該捷運系統預計於2024年12月31日前啟用,將通過約4公里長的高架橋,橫跨柔佛海峽、銜接新加坡湯申—東海岸地鐵線(簡稱湯東線)最北端的兀蘭北站和柔佛州新山的武吉查卡站(Bukit Chagar)。往返兩地的乘客,於首站可直接前往馬、新兩國聯設的關稅、移民及檢疫設施辦理通關手續,抵達終站後,可直接出站,無需分開辦理出、入境程序。

該捷運系統前30年營運,將交由馬國國家基建公司─「Prasarana」、新加坡地鐵業者SMRT和聯合組成的合資企業負責經營。雙方承諾於本年6月30日前成立合資企業,並預定於9月30日前與兩國政府簽署特許經營協定。30年過後,該捷運系統經營權將公開招標。至於捷運收費,則由負責營運的合資企業制定,不受馬、新政府調控。

除上述捷運系統外,吉隆坡與新加坡高速鐵路(HSR)也是兩國討論的重要課題之一,在等待柔、新捷運系統及隆新高鐵分別於2024及2026年竣工之際,雙方將研究各項解決長堤交通擁擠問題的措施。相關建議包括開闢人行道,以及增加火車及渡輪的班次。

納吉首相與李顯龍總理為兩國聯合發展的濱海盛景(Marina One)及雙景坊(DUO)計畫主持開幕。前述計畫係由馬、新兩國於2011年執行「馬新鐵道土地要點協定」的土地交換。

新加坡淡馬錫公司(Temasek)與馬國國庫控股公司(Khazanah)聯營這項結合辦公室、零售和住宅綜合發展項目,總投資額329億馬幣(約合83.13億美元)。國庫控股持有60%股權,其餘40%股權則由淡馬錫持有。


“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”