瑞典北歐郵政提高來自中國的郵購貨品運費台灣經貿網

經濟部 / 駐瑞典代表經濟組

資料來源 : 每日貿易報(DagensHandel)  日期:20180119

在瑞典北歐郵政和瑞典關稅局的緊急會議後,針對對於來自中國的郵購貨品少課徵增值稅一案,現在北歐郵政將提高來自中國郵購貨品的費用。

在本周,北歐郵政和瑞典關稅局因為對於來自第三國的郵購貨物少課徵取銷售稅增值稅,特別是中國,而受到了強烈的批評。瑞典關稅局要求北歐郵政在3月1日以前提出解決方案。現在,北歐郵政宣布將提高運費,以後瑞典消費者從阿裡巴巴網頁購買的商品,價格將會增加。

北歐郵政提出的方案是,以後每個來自第三國的包裹,不管所購買的價格多少,消費者都必須加付125瑞典克朗的行政費用。這個新規定將為北歐郵政帶來更高的營收, 但同時瑞典海關必須為了這個新規定,增加處理人員。

因為從中國直接訂購的商品數量越來越多,每天在斯德哥爾摩的國際阿蘭達機場有大約 150,000 個包裹。這樣的成本增加將如何影響這樣的郵購現象,還有待觀察。而對於消費者來說,新規定除了更高的消費價格外,也意味著更長的等待時間。