花旗銀行調查報告顯示,馬來西亞26至35歲消費者偏愛使用移動支付方式付費,成為電商最大消費群體台灣經貿網

經濟部 / 駐馬來西亞代表處經濟組

根據馬來西亞花旗銀行公佈的報告和分析顯示,馬國消費者普遍在速食店、雜貨店或超市、健康和個人保健、餐飲店等使用移動支付方式付費。

電子商務普及化,帶動馬國移動支付持續成長,傾向於使用移動支付多為擁有較高消費能力,年齡介於26至35歲較年輕的消費群體。這個年齡群擁有較高消費能力,持有較高價位的手機,因此更傾向使用移動支付。究其實,許多馬國手機用戶皆有興趣嘗試使用移動支付,反觀業者未做好準備,以致對整個支付程式造成阻礙。倘業者接受移動支付,相信用戶會基於良好的經驗而躍躍欲試。

為迎合馬國移動支付趨勢,花旗銀行與韓國三星公司合作,讓其客戶使用Samsung Pay提供的便利。Samsung Pay支付系統具有安全、快速、便捷等優勢,花旗銀行備有的平臺,有助支撐馬國電子商務持續增長。

該報導指出,隨著電子商務和數位化日益普及,更多用戶受科技影響,加上馬國政府大力推動,以及業者的協助,馬國將成為東南亞電子商務市場的領導國家。由於實體零售店和傳統營銷管道尚未全面取代,因此手機和數位管道的營銷和推廣會是業者的主要策略,以吸引現代城市居民和數位世代,三星作為數位化的一分子,也將在相關領域持續創新,提供用戶更佳體驗。

目前大馬花旗銀行客戶中,已有62%使用電子銀行服務。

未來幾年,數位化相信將出現更激進轉變,市場也將迎來更多創意和革新的金融方案。花旗銀行用戶享有雙方提供的安全措施,使用Samsung Pay的用戶,可在支付時選擇輸入密碼(PIN)、指紋或瞳孔掃描以進行生物識別,以保障信用卡持有人的安全措施。