中國大陸重慶至東協的國際物流通道已初步成型台灣經貿網

經濟部 / 駐新加坡台北代表處經濟組

一、 據新加坡聯合早報8月30日報導,經過一年多時間衍育,中國大陸重慶至東協的南向國際物流通道構建已初步成型。中國大陸重慶—東協公路班車始發地為重慶巴南公路物流基地內的東協國際物流園,公路東線可抵達越南河內,東線二線可至越南胡志明市,而新開通的中線延伸至泰國曼谷。


二、 中國大陸重慶東協國際物流有限公司總經理譙智毓表示,重慶東協公路班車採取的是定點(裝車地點)、定線(固定運行線)、定車次、定時(固定到發時間)、定價(運輸價格)的「五定模式」運行,提供雙方在製造業、農業、林業、批發和零售業等領域交流合作,以及促進東協各國與中國大陸西南地區乃至全國的貿易交流。未來中國大陸重慶—東協國際物流大通道將開通西線貨運班車。西線公路全程2800公里左右,貨物將從中國大陸重慶出發,經雲南瑞麗口岸出境,直達緬甸仰光。


另一方面,歷時五年建成的中國大陸重慶江北機場T3A航廈和第三跑道於本(8)月29日正式啟用。中國大陸重慶江北機場也成為繼北京首都機場、上海浦東機場、廣州白雲機場之後,中國大陸第四座擁有三條跑道同時運行的機場。中國大陸重慶江北國際機場將成為中國大陸中西部地區第一座擁有三座航廈、實現三條跑道同時運行的機場。中國大陸重慶市交委副主任汪欽琳表示,這對加快中國大陸重慶內陸國際物流樞紐和內陸開放高地建設具有十分重要的意義 .