您所在的位置:歷年活動成果 > 歷年報導 >

2014年服務業者培訓課程 圓滿結業2014-04-25

台灣服務業聯盟協會自101年起,於每年春季辦理「服務業者國際參與」基礎課程,獲得服務業公協會及業者的廣大迴響。今年度課程分別於 4月18日以及25日下午假全國商業總會會議室舉行。課程首日邀請到經濟部國際貿易局王振福主任秘書擔任貴賓給予參與學員勉勵。

本課程邀請該局房文英組長針對亞太區域經濟整合的進展以及對台灣的影響進行解說,並邀請中華經濟研究院副院長王健全分析當前國際經貿情勢下,台灣的機會與挑戰。而台灣美國運通公司董事長理健偉則從企業的角度,分享台灣服務業可以如何提升服務的品質以及顧客的滿意度。
 

房組長從全球區域經濟整合的現況談起,說明參與區域談判的重要性。此外,亦從各國的比較以及台灣FTA洽簽情況中,分析台灣參與區域協益,包含TPP與RCEP的重要性。王副院長從台灣的經濟情況與數據,分析台灣的契機,以及美國QE退場的影響。另外,王副院長也特別指出目前我國政策在施行方面的問題,包含溝通協調不足、配套措施缺乏等,提出討論。李董事長從美國運通所提供的服務,以實例分享面對客戶需求的處理方式,並表示服務不是一個營業成本,而是一個長期的投資,利潤的創造。

 

 

在第二天的課程中,則邀請到福特六和公司各戶服務處程春午副總經理談論服務業品牌的打造;商業發展研究院杜振華所長針對全球創意產業和台灣服務業的發展進行分析;而外交部禮賓處曾瑞利大使則說明國際禮儀。

     


程副總經理舉福特六和在客戶服務方面,以及特別針對女性客戶所設計的銷售方案為例,與學員說明品牌的打造,以及與客戶建立長期關係的秘訣。杜所長首先探討全球創意產業的發展現況,並比較各國的特性提出台灣的創意產業極具發展潛力,並有長足的外銷空間。外交部的禮儀課程,向來是培訓課程中最受歡迎的一門。曾大使從食衣住行等方面,說明國際禮儀的應用,期望從門面提升服務業者的競爭力。



課程最後,由台服蘇秘書長頒發學員證書,為今年度課程畫下句點。