您所在的位置:最新消息 > 活動報導

服務業者培訓課程台中場 圓滿落幕2016-05-11

                      

由經濟部國際貿易局指導、本會主辦,台灣商業聯合總會與台中市商業會協辦的2016年「服務業者國際參與」培訓課程台中場,於5月10日假台中市商業會舉行。

本次會議邀請到國立中興大學國際政治研究所蔡東杰教授、國立中興大學行銷學系蕭仁傑副教授,以及普德家電股份有限公司莊浚峰總經理擔任講師。

蔡東杰教授首先針對近年來的FTA浪潮進行簡單說明,也針對未來台灣加入區域經濟整合時所面臨的困境與挑戰,以及隨之而來的影響進行簡單說明。蕭仁傑副教授則分析了服務業國際行銷的機會與挑戰,也分析了自麥當勞進入台灣以來,台灣服務業的變革與改變,以及我國服務業國際化的優勢業別;蕭副教授也強調服務業業態變化迅速,應保持最新觀念並與時俱進。

普德家電股份有限公司莊浚峰總經理則分享了藉由電子商務平台向國際拓展之經驗。莊總經理認為,目前交易模式已經產生很大的轉變,網路的轉出率不輸實體店鋪,成本卻低很多。他指出,很多傳統企業在新時代中都面臨轉型的問題,而要成功轉型,關鍵的第一步是轉化自身觀念並開始採取實際行動,觀望與等待無法帶來成功。莊總經理提醒學員,善用電商平台提供的大數據與複製他人成功經驗是學習發展電商的重要環節;最後也鼓勵學員多多了解電子商務交易模式,為自身企業經營注入新觀念,以跟上時代的腳步。