您所在的位置:最新消息 > 活動報導

勞動基準法施行細則修正座談會台中場 資方代表盼遵守承諾2016-05-11

                        

由勞動部委託本會辦理、台灣商業聯合總會與台中市商業會協辦之勞動基準法施行細則修正座談會台中場次,昨(10)日於台中市商業會舉行。

本次會議共有將近150位產業界、公會代表參與,與會人士一致表示,若國定假日維持19天,企業將難以為繼,勢必被迫出走,使台灣就業機會大量流失,最終傷害的還是勞工。

現場也有公會代表舉起「雙重負擔」、「遵守承諾」的標語抗議,認為勞團出爾反爾,違反之前以全面週休二日換取國定假日縮減為12天之協商結果,而且之前的協商已經使勞工增加了6天休假,整年度休假日比公務人員還多1天。台中市保全商業同業公會理事長張達錩表示,依勞團主張多放七天國定假日,全國企業一年就增加約570億的營運成本。

同時亦有產業界代表指出,政府只培植高科技產業,不照顧中小企業,又一再增加勞工休假,加重企業負擔,使得中小企業只能關廠或出走。

有公會成員要求台中市商業會理事長陳文欽帶領各公會到立法院協調,表明業界立場。陳文欽則表示,每一個公會的性質不一樣,他認為勞動法規的制定不應一體適用,也允諾將帶著公會成員到立法院反映企業主意見,希望政府能找出勞資雙方皆能接受的方案。

主持會議的勞動部勞動條件及就業平等司副司長黃維琛亦表示,會把各公會意見帶回部內討論。