您所在的位置:最新消息 > 活動報導

2016年「服務業者國際參與」培訓課程台北場 順利舉行2016-04-22


                                  
2016年「服務業者國際參與」培訓課程台北場於4月21日假金融研訓院舉行,本會自2012年起開辦「服務業者國際參與」培訓課程,期望透過國際貿易專業知識與經驗分享的方式,協助我國服務業者擴展國際視野,掌握全球經貿的趨勢。本年度課程將著重探討TPP、RCEP等國際經貿整合現狀,及其對我國產業的影響與因應。

本次課程由經濟部國貿局多邊貿易組林寶蓮副組長進行開場致辭並在現場回答與會學員之提問。第一節先由對外關係協會黃奎博秘書長對歐洲聯盟(EU)、北美自由貿易區(NAFTA)、南方共同市場(Mercosur)、亞太經合(APEC,含亞太自由貿易協定FTA-AP)、跨太平洋夥伴協議(TPP)、區域全面經濟夥伴協議(RCEP)等重要區域經貿協議的現狀、目標、障礙與發展方向進行概括介紹,使與會學員對區域經濟整合的現狀先有基本的了解。黃秘書長指出區域經濟整合由於尚有政治、文化等多重因素考量,故進展方向複雜且難以預測,但由於其所造成的廣泛影響,參與國際經貿整合仍為重要課題。

緊接著由商業發展與政策研究所的朱浩副所長進一步深入解析區域經濟整合對台灣的影響與因應。朱副所長以簡單範例說明區域整合的動、靜態效果,解釋了為何在一般情況下,自由貿易能對世界產生最大的社會福利;並以陸韓FTA為例,指出由於韓國與我國對中國大陸出口產品高度重合,陸韓簽署FTA後,我國業者與韓國的競爭將更為嚴峻,因此,參與區域經貿協定對台灣而言非常重要。但他也強調,經貿自由化與市場開放是相對的,不能僅要求國際對我國開放,卻不容許自己市場對國際開放;所以政府相關單位也開始擬定輔導策略與因應措施以緩解市場開放所可能造成的產業衝擊,最後,朱副所長簡單說明了我國「因應貿易自由化產業調整支援方案」的申請資格、認定標準與程序,並進一步詳細說明商發院研提之認定標準,希望能使此方案更有效地運作。

最後,普華商務法律事務所的梁鴻烈律師分享往海外擴張業務的經驗,他表示服務業的輸出相當多元,而他的業務主要專注於金融領域,在區域經濟整合蓬勃發展、金融服務網路化的今日,雖然國外業者可以更容易地進入我國,但相對地,也有助於我國業者向海外擴展,因此區域經濟整合與服務業國際化是至關重要的議題。