您所在的位置:最新消息 > 活動報導

加入區域經濟整合對中小企業之影響-以TPP為例 意見徵詢座談會2016-03-29

透過加入區域經濟整合以協助企業走向國際並帶動經濟發展儼然成為各國趨勢。其中,TPP為新世代高標準、高度開放之多邊貿易協定,內容涵蓋30個章節共442個條文及122份附件,並特別增列中小企業專章,成為第一個明文協助中小企業參與及進入全球供應鏈之貿易協定。

為適時廣納各界意見,為未來中小企業因應及宣導之參考,本會與經濟部中小企業處、台灣經濟研究院合作,舉辦「加入區域經濟整合對中小企業之影響-以TPP為例」意見徵詢座談會。會中經濟部中小企業處政策規劃組程道琳組長、台灣經濟研究院區域發展研究中心連科雄組長以及本會張元銘理事長以TPP為例,與現場來賓進行意見徵詢與互動交流。

本會張元銘理事長表示,臺灣市場規模有限,海外是國內產業發展的重點市場,特別是在區域經濟不斷整合的趨勢下,若要永續經營或穩定成長,拓展海外市場是多數中小企業不可避免的選擇,而我國參與TPP或是RCEP除可擴大外銷市場之經濟規模外,更可在此區域內帶來更穩定、整合度更高、更具效率之供應鏈及價值鏈,將為我國中小企業帶來提供更多進入國際市場的機會。

而與會業者均反應,由於區域經濟整合協定資訊龐雜,多數業者不太了解宣傳管道或詳細內容,因此希望政府能透過各種平台更全面地宣傳與說明TPP等區域經濟整合協定相關資訊,以利業者及早了解情況並做出因應;此外,與會廠商亦提及人才培訓、國際標章認證等問題,希望政府予以重視,以強化產業體質,妥善因應區域經濟整合所帶來之衝擊。

程道琳組長表示將完整地紀錄座談會中所有業者之發言,並帶回研議,也鼓勵業者若有需要中小企業處協助之處,歡迎隨時聯繫,中小企業處將全力協助我國中小企業穩定發展。