您所在的位置:最新消息 > 活動報導

本會張元銘理事長出席APEC服務業聯盟區域會議發表演說 並將加入亞太服務業聯盟2015-09-11

為促進APEC官員和商業界領袖、各服務業組織之對話,本(2015)年度服務業聯盟區域會議於9月7日APEC結構改革部長級會議(APEC Structural Reform Ministerial Meeting, SRMM)期間召開。該會由菲律賓主辦,並受APEC企業諮詢委員會(APEC Business Advisory Council, ABAC)、國際貿易中心 (International Trade Center, ITC)、太平洋經濟合作理事會(Pacific Economic Cooperation Council, PECC)及澳洲外交及貿易部 (Australian Department of Foreign Affairs and Trade)支持。

本次會議中,與會各國服務業相關組織同意成立亞太服務業聯盟(Asia Pacific Services Coalition)以促進各公、私部門間之對話、合作與交流,分享各國經驗,進而提升各國與區域整體之發展。會中強調結構改革對降低服務業貿易投資障礙、促進貿易成長與區域繁榮的重要性,同時承認提升服務業的競爭力、增加服務業成長機會、加強合作與成立亞太服務業聯盟將有益於所有APEC經濟體。

本協會由張元銘理事長代表出席,並發表簡短演說,除表達我國支持成立和加入亞太服務業聯盟之意願外,也承諾將積極參與相關活動。張理事長表示服務業在促進各經濟體的經濟成長、就業機會與競爭力上都扮演了關鍵的角色,雖然亞太地區區域經濟整合創造了龐大的機會,但也帶來挑戰,因此各國更應該加強合作與交流,共同應對這些挑戰,以創造亞太區域的共同繁榮與發展。

張理事長還強調溝通與合作平台的重要性。由於服務業的貿易與跨國投資日益增加,許多問題已無法由單一國家或行為者獨力解決,需要各利益攸關方(stakeholders)的共同努力,藉由各方的交流與協作,方能協調差異、找出共同利益、擬定一致的戰略方向,並密切配合APEC促進服務業的策略。目前APEC已有許多跨論壇對話機制,亞太服務業聯盟可以建立於這些現有平台上,形成一個更全面的交流與合作網。

此外,張理事長也指出,目前服務業貿易與投資遇到的最大障礙往往並非市場進入限制,而是各國不合理或多餘的國內規範,但外國人往往難以理解或取得這些規範的相關資訊。因此,為了讓這些資訊更加透明且易於取得,本協會支持菲律賓的倡議,認為亞太服務業聯盟應在澳洲的APEC服務業貿易市場進入規定資料庫(APEC Service Access Requirement, STAR) 之基礎上建立APEC服務業資訊中心(APEC Service Knowledge Center),並擴充STAR資料庫。

未來亞太服務業聯盟將配合APEC相關會議運作,本會亦希望能於此架構下加強與東協各國國際組織之往來與合作,協助我國服務業進一步擴張並深化於亞太地區之發展。