您所在的位置:最新消息 > 活動報導

<卓越貢獻 服務兩岸>第五屆海峽兩岸服務業論壇暨兩岸卓越貢獻服務企業獎頒獎圓滿落幕2015-05-19

        台灣服務業聯盟協會(以下簡稱:本會)與大陸「中國商業聯合會」共同舉辦之「第五屆海峽兩岸服務業論壇暨兩岸卓越貢獻服務企業獎頒獎」,昨日(18日)於台北國際會議中心隆重開幕。本次論壇由本會及中國商業聯合會共同主辦,台灣貿易中心及中國機電商會台北辦事處等相關單位協辦。海峽兩岸服務業論壇係由本會榮譽理事長張平沼先生於2010年與中國商業聯合會張志剛會長首創,傳承予本會現任理事長張元銘先生,延續主辦本項論壇迄今已達第五屆,實為兩岸服務業領域交流活動之先河,更為深化兩岸交流與合作之重要活動之一。

        本次論壇活動,邀請兩岸服務業相關業者與貴賓進行交流,台灣方面出席貴賓有海峽交流基金會周繼祥副董事長、台灣貿易中心梁國新董事長及台灣經濟研究院江丙坤董事長等人;大陸方面係由前商務部副部長張志剛擔任會長的中國商業聯合會所組成的代表團一行27人來台參與論壇,代表人物計有全國政協常委陳邦柱先生、政協經濟委員會謝渡楊委員、政協經濟委員會委員中國鐵路總公司胡亞東先生、中商國旅王培賢總經理等人,尚有其他該會轄管的團體如中國老齡產業協會等等,對岸出席貴賓計有80餘人來台參加,而台灣相關服務業企業代表計有230餘人出席此一盛會。



        本次論壇主要分為主論壇及分組論壇形式進行,主論壇下午二時開始,首先由本會張平沼榮譽理事長進行致詞,根據主計總處的統計,2014年服務業占台灣GDP比重達64.05%,顯示服務業仍為帶動經濟成長的重要動力;而大陸服務業佔GDP的比例亦逐年增長,2013年,中國大陸服務業GDP比重首次超過製造業,到2014年服務業佔比已達48.2%,由此可見,服務業在兩岸經濟發展中都扮演了關鍵的角色。而台灣服務業佔GDP的比重已連續兩年微幅下滑,顯示我們的服務業需要更多創新與活力,同時台灣內需市場有限;大陸目前加快開放服務業的腳步不只迎來了機遇、更帶來了挑戰,且大陸服務業發展較台灣晚,因此兩岸有許多可以互相合作與借鑒之處,這也是舉辦本論壇的初衷。本屆論壇的主題是「卓越貢獻  服務兩地」,正呼應了我們舉辦的首屆「海峽兩岸卓越貢獻服務企業遴選」。隨著兩岸互動日益密切,愈來愈多業者同時於兩岸三地提供服務,這些得獎業者不僅以其卓越的服務協助了海峽兩岸的無數客戶,也在企業社會責任上做出了巨大的貢獻,足以為其他服務業者楷模。

    緊接著由中國商業聯合會張志剛會長進行致詞,張志剛會長認為2013年大陸第三產業增加值占GDP的比重達到46.1%,首次超過製造業,成為拉動經濟的 第一動力,實現經濟結構歷史性的轉折。2014年和今年的一季度,又攀升到了48.2%和51.6%,提前超額完成了《十二五規劃》設定的發展目標,成為 了經濟發展新常態下一道亮麗的風景線。不斷擴大開放的服務業當前正成為內、外資投入的主要領域。在營業稅改增值稅、利率匯率市場化步伐加快等宏觀政策的支 持下,服務業將成為新形勢下大陸經濟增長的新動力和最大潛力。



        本次與會貴賓海峽交流基金會周繼祥副董事長亦指出,服務業不但本身就具有生產性,還可以提供製造業更有效率的生產、銷售條件,對於各國產業發展有極大的幫 助,也是當前國際經貿的發展潮流。過去台灣服務業有非常豐富的發展經驗,可以提供大陸發展借鏡。尤其大陸每年消費成長仍高達兩位數,去(2014)年為 12%,大陸內需市場有如此龐大的商機,再加上大陸服務業正在起飛,2014年產值僅占GDP總值的48.2%,相較於台灣服務業的72%(含營造業), 還有極大的成長空間,所以兩岸應加強經貿交流合作,引領全球服務業的大發展。

        全國政協經濟委員會委員謝渡揚說明大陸積極規劃「絲綢之路經濟帶」和「21世紀海上絲綢之路」(一帶一路),對兩岸都是很好的機遇。兩岸在這方面可以大有 作為,並有廣闊的合作空間。台灣經濟研究院江丙坤董事長於「從兩岸經貿發展觀點看兩岸服貿協議」專題演講中表示兩岸產業的彼此相互依賴,是發展兩岸經濟合 作的客觀要求。兩岸服務業如何建構雙贏合作機制進而促進經濟發展是當前兩岸思考的重要課題兩岸服貿協議的儘早通過,不僅有利於臺灣經濟的順利轉骨,也是臺 灣是否有決心參與全球區域經濟整合的試金石。大陸政協經濟委員會委員胡亞東先生亦就「兩岸攜手推動高鐵走向世界」進行演講。

        本屆海峽兩岸服務業論壇更首創兩岸卓越貢獻服務企業之遴選,堪稱兩岸服務業深化合作的進一步提昇,於主論壇後舉行卓越服務貢獻企業頒獎典禮。本獎項之評選 標準,不僅強調兩岸經貿交流的貢獻外,對於企業永續願景與策略、公司治理成效、也看重企業履行社會責任的表現,包括社會公益成效、環境保護成效及參與國內 外CSR相關事項等。本次海峽兩岸得獎企業共計19家,台灣方面有:國泰金控公司、昇恆昌公司、資誠聯合會計師事務所、震旦行公司、雄獅旅行社、愛地雅工 業公司、世華商貿發展公司、環宇法律事務所、金漢妮旅行社、芒果恰恰公司等10家獲獎;大陸方面有:中國銀行台北分行、台灣中航信有限公司、交通銀行台北 分行、京泰發展公司、中國南方航空台灣分公司、福建省投資開發集團、大商集團、中商旅、貝因美集團等9家獲獎。



        分組論壇議程於今日(19日)上午九時進行,本屆就兩岸服務業所關心之焦點議題進行討論,區分為「兩岸卓越貢獻企業社會責任」就兩岸在企業社會責任創新做法和案例進行分享與討論,特別邀請台灣永續能源研究基金會簡又新董事長、中華產業稅務協會吳豐德理事長及中國銀行台北分行、中國南方航空公司台灣分公司等代表與會;第二組分組論壇以「批發零售」為主題,針對產業發展與科技結合等議題分享共同合作之可能,參與本組論壇之專家為台灣經濟研究院林建甫院長、中國商業聯合會交易市場專業委員會駱毓龍常務副主任、財團法人商業發展研究院吳師豪副院長、豐聯資訊公司黃裕峰總經理及河北省商品交易市場聯合會何連海會長進行討論;第三組「養生與照護」更是兩岸需要共同面對的重要社會議題,本次特別就「樂齡族商機探索與開發」主題邀請中華經濟研究院王健全副院長、中國老齡產業協會褚平副會長及樂齡生活事業股份有限公司張慶光董事長與會座談,同時就「打造在地化之國際級銀髮服務與營運模式」主題邀請長庚桃園分院行政中心龔文華主任、寵爸媽股份有限公司李仲毅醫師及中商聯商業養老產業分會陳大慶常務副會長進行分享;最後的分組論壇則是以目前最熱門的服務業「觀光旅遊」為議題,特別邀請資策會數據科技與應用研究所林蔚君所長、中商國際旅行社有限公司王培賢董事長、易飛網國際旅行社股份有限公司周育蔚董事長、雄獅旅行社工商會展處顏子欽總經理、亞洲大學暨台北醫學大學健康管理教授王炳龍博士及海峽友誼旅行社股份有限公司鄭旭濱董事長等專家學者進行交流。

    服務業已成然為全球經濟發展的主流動力,更是兩岸經濟整合之主力,為了配合台灣未來經濟發展的趨勢及大陸十二五重點商業長期發展,本會希望此次論壇的舉辦能加強兩岸在服務業的交流、溝通,減少並消除雙方之間涵蓋眾多的服務障礙。