您所在的位置:最新消息 > 活動報導

臺美投保協議獲美方國會代表支持2013-11-01

台灣服務業聯盟協會(TWCSI)與美國服務業聯盟協會(CSI)於今(31)日於美國華府一同舉辦「臺美服務業圓桌會議 (Services and Investment: Keys to Global Economic Success in Taiwan and the Asia Pacific)」,針對臺美服務業與投資議題進行深入討論。

該會議由TWCSI秘書長蘇美華與CSI總裁Peter Allgeier致開幕歡迎詞,並歡迎美國參議院Harry Reid資深政策顧問甘納以及我國經濟部經貿談判代表辦公室副總談判代表介文汲發表演說。甘納強調,臺美TIFA的談判對於提升雙邊投資關係非常的重要,而介副總亦表示,實質的投資協議有助於雙邊的經貿交流。此外,眾議院議員趙美心也透過影音表達對於臺美投資協議之支持。

該會議專家座談由中華民國對外貿易發展協會副董事長單驥主持,並邀請駐美代表處經濟組顧問蔣士煌、美國主管服務與投資項目之助理貿易代表Christine Bliss、資誠會計師事務所梁鴻烈律師以及美國Crowell & Moring 法律事務所律師Josh Kallmer,針對雙邊投資議題進行討論。

台美雙方服務聯盟並於會後發表共同聲明表示,美國擁有高競爭力與多元性的服務產業,而台灣則在全球供應鏈中扮演重要的角色。雙方共同簽署投保協議將可以提供投資者有力的保障,並確保台美雙邊投資環境的自由與安全。這項建議也獲得美國國會議員以及美方企業的大力支持,包含美國參議院「台灣連線」兩位共同主席James Inhofe與Robert Menendez、眾議院外交委員會主席Ed Royce以及眾議院外委會亞太小組主席Steve Chabot等國會議員皆表強力支持。

服務業佔臺灣GDP達70%,其就業人口數亦達60%,漸為當前臺灣經濟發展最重要之推手。近年來為強化服務業的發展,我國政府大幅度進行改革,包含法規方面之國際調和、積極洽簽對外自由貿易協定等。延宕多時的臺美貿易暨投資架構協定(Trade and Investment Framework Agreement, TIFA)已於3月份復談,兩岸服務貿易協議、臺紐經濟合作協議亦於6月份完成簽署,並帶動相關法規的調整,這些成果在在顯示臺灣在貿易自由化方面之決心與實踐。因此透過臺美投保協定的簽署,將可提供臺美雙方中小企業在投資方面更好的保障。