您所在的位置:最新消息 > 活動報導

台服協辦「ECFA服務貿易協議商機論壇」系列活動2013-07-30

為使國人與業界深入了解兩岸服務貿易協議內容,台灣服務業聯盟協會於本年6月至7月,假台北、台中、高雄、花蓮、新北市及桃園協辦「ECFA服務貿易協議商機」論壇系列活動。會中邀請產、官、學界代表,共同討論中國大陸服務業市場開放對我國產業帶來的利益與潛在商機。

商總張平沼表示,簽署對台灣產業確實有利有弊,但「利絕對大於弊」,有助台商去大陸布局。此外,張理事長也表示,台灣是淺碟式經濟體,一定要走向國際,沒有閉關自守的條件。然而貿易是雙向的,在尋求對外的同時,也需要自身的開放,讓別的國家進來。


中華民國總統馬英九、副總統吳敦義、行政院長江宜樺以及副院長毛治國分別出席論壇向與會業者進行說明。此外,經濟部次長梁國新、杜紫軍以及卓士昭亦代表經濟部出席論壇,向與會的業者以及民眾解說服務貿易協議有疑慮的項目。

 

   


馬總統於致詞中表示,兩岸服務貿易協議是海峽兩岸經濟合作框架協議(ECFA)的延伸,可以讓台灣服務業有更大發展空間。而為了幫助業者,馬總統承諾政府不論攻、守均有方案。此外,總統也強調,針對協議有疑慮的部分,政府有義務對此協議說明清楚,因為服務業能有機會到大陸發展對於台灣非常重要。

吳副總統則強調,服務貿易協議並沒有開放中國大陸的勞工來台灣,這點需要向各界澄清。此外,服務貿易協議的開放將促進陸資來台,這部分對於台灣是有利的。未來,兩岸加強合作,對於我國進軍中國大陸市場,以及我國產業的全球佈局,將很有幫助。

此外,江院長表示,台灣要在全球競爭下取得先機,勢必要透過自由開放的競爭轉變體質;毛副院長則說,服務貿易的重點就是尋求兩岸商機極大化。

國際貿易協議的簽署,除了產業的受益外,也難免出現產業受衝擊情況。這部分除了需要政府積極制訂相關配套措施外,張理事長表示,產業界也可以要求政府編列預算並給予輔導,提供產業相關的救濟管道。本論壇活動共吸引逾千人參加,顯示出社會大眾對於台灣經濟動能的關注,也期望政府能提供更多的協助。