您所在的位置:最新消息 > 活動報導

服務貿易商機論壇台北場盛況2013-07-01

為使國人與業界深入了解兩岸服務貿易協議內容,台灣服務業聯盟協會於本年6月26日假台北國際會議中心協辦「ECFA服務貿易協議商機」論壇。會中邀請產、官、學界代表,共同討論中國大陸服務業市場開放對我國產業帶來的利益與潛在商機。

 

台灣服務業聯盟協會理事長張平沼表示,簽署對台灣產業確實有利有弊,但「利絕對大於弊」,有助台商去大陸布局。

 

經濟部常務次長卓士昭亦表示,兩岸服務貿易可以增添服務業動能,其80項優於世界貿易組織(WTO)的條件,吸引日韓等國投資,等於是打開服務業機會之窗,對台灣經濟非常重要。

 

本論壇由經濟部國際貿易局局長張俊福針對服務業的現況,以及兩岸服務貿易協議的內容進行專題簡報。

 

來自產、官、學界等約400多人,於會議中專注聆聽張局長之簡報。

 

於座談會交流部分,本論壇邀請到中華經濟研究院WTO與RTA中心李淳副執行長、中華民國資訊軟體協會喻維貞資深處長、中華民國銀行商業同業公會研究發展委員會徐千婷代主任委員、中華民國旅行商業同業公會姚大光理事長以及台北影業胡青中董事長從產、學的角度探討兩岸服務貿易協議所帶來的潛在商機與影響。中經院WTO及RTA中心李淳副執行長認為,大陸服務貿易對外國限制甚多,兩岸簽署服務貿易協議可獲得實質利益,日、韓等對手國未來從FTA獲致的經濟效益將被我國超越。

 

 

此外,本論壇亦邀請經濟部、行政院金融監督管理委員會、文化部與交通部的官方代表,與業者交流與對談,為臺灣迎接下一階段的兩岸經貿關係預作準備。