您所在的位置:最新消息 > 活動報導

台服邀請ESF總經理Pascal Kerneis訪台2013-06-14


歐洲服務業論壇(European Service Forum, ESF)總經理Pascal Kerneis應台灣服務業聯盟協會之邀請,於6月3日來台訪問,並與經濟部國際貿易局、談判代表辦公室以及歐洲在台商務協會會面,針對當前台歐投資情況、複邊服務貿易協定等議題進行交流。

 

經濟部國際貿易局由局長張俊福親自接待Kerneis,並由台灣服務業聯盟協會賈大駿秘書長、蘇美華副秘書長陪同與會。張局長與Kerneis就目前複邊服務貿易協定(Trade in Service Agreement, TISA)進行討論,並談論中國大陸對於TISA的想法,以及未來加入TISA的可能性與影響。TISA討論的項目包含資訊的透明化、跨境資料流動(cross-border data flow)、電子商務等議題,都需要TISA成員深入討論,尋求解決方案。Kerneis也希望更多的開發中國家可以參與TISA。張局長也對於Kerneis給與台灣的支持,表達感謝之意。

 

此外,Kerneis日前參加聯合國於北京舉行之服務論壇,對於中共國務院總理李克強於論壇中關於服務業的演說,非常推崇。中國大陸對於服務業發展上致力的程度,讓Kerneis印象深刻。因此Kerneis也向張局長詢問有關兩岸服務貿易協議的進展。張局長表示,兩岸服務業涉及許多敏感議題,不過依據不同產業的特性,每個產業開放幅度不同。中國大陸對於台灣方面的開放程度,許多方面已超過中國大陸對世界貿易組織(World Trade Organization, WTO)的承諾。

 

當天中午,談判代表辦公室兩位副總談判代表 - 楊珍妮以及介文汲宴請Kerneis,台灣服務業聯盟協會賈大駿秘書長、蘇美華副秘書長均陪同出席。談判代表陳正祺將於七月派駐日內瓦,席間也向Kerneis針對目前WTO有關服務貿易的議題,進行意見交流。

 

此外,Kerneis亦與歐洲在台商務協會執行長何飛逸會面,針對當前台灣與歐盟的經貿關係、投資關係,以及歐盟執委會對於台灣與歐盟簽署經貿相關協議事宜。會談中,何執行長提及,歐盟對台外國直接投資(Foreign Direct Investment, FDI) 遠遠高於台灣對歐盟FDI。若台灣能增加對歐盟之FDI,則可增加歐盟就業機會,台灣對歐盟的影響力亦將提升,此對促成台歐盟經濟合作協議(Economic Cooperation Agreement, ECA)的洽簽將有所助益。

 

Kerneis此行訪台,除與我方交流服務貿易議題外,透過拜會晤談,亦更加瞭解台灣對於TISA的態度,以及服務業的立場。Kerneis與ESF一向支持台灣與歐盟深化經濟合作,並洽簽ECA。未來,期望雙方能持續交流,持續深化雙方友好關係。