您所在的位置:最新消息 > 活動報導

台服辦理「TPP/RCEP 對我國服務業發展之機會與挑戰」研討會2013-04-26

全球區域經濟整合方興未艾,我國政府亦宣示積極尋求加入「泛太平洋夥伴協定」(Trans-Pacific Partnership, TPP)以及「區域全面經濟夥伴協議」(Regional Comprehensive Economic Partnership,RCEP),以提升我國的貿易競爭力。為增加我國服務業業者對當前區域整合的認識,同時瞭解服務業的自由化對業者可能面臨的挑戰與帶來之機運,本會於4月19日特與中華經濟研究院合作辦理「TPP/RCEP對我國服務業發展之機會與挑戰」研討會,邀請經濟部國際貿易局戴婉蓉組長解說區域協定的現況與未來發展、中華經濟研究院WTO與RTA中心李淳副執行長分析區域協定對於我國服務業之發展以及國際通商法律事務所譚耀南律師分享服務業國際化的實務案例。透過專家、學者與業者現身說法,期藉此讓社會大眾認識TPP/ RCEP的重要性,並瞭解我國業者如何更進一步掌握趨勢、贏得商機。

本會張平沼理事長於開幕致詞表示,在WTO的架構下,許多區域經濟整合都做得非常成功,例如北美自由貿易區、歐盟等。而東協的成立,雖然沒有比較晚,但是效果相較其他區域協定來的差。張理事長比喻,東協像是沙與水泥混在一起,但缺少水。而中國大陸就是水,才會讓東協成為強而有力的混泥土。東協的經濟成長受世界矚目,TPP國家間的貿易額也佔全球三分之一以上,台灣如果缺席,將會對台灣造成很大的衝擊。但加入這些區域協定,享受自由開放貿易的同時,台灣也需要同等的開放。而這樣的同等開放,一定有很多產業會受益,當然也有產業會受到衝擊。張理事長表示,台灣是以外銷為導向的海島型經濟體,如果沒有參與區域或國際組織,勢必會被邊緣化。

中華經濟研究院吳中書院長則於致詞表示,WTO杜哈回合從2001年開啟談判後,歷經十餘年仍無重大進展。各國基於政經利益,將貿易政策重心轉移至推動區域及雙邊經濟整合,以爭取優於WTO之市場進入條件。亞太地區近年來更成為區域及雙邊自由化的全球熱點使,目前TPP已涵蓋接近三分之二的APEC經濟體;而RCEP也包含了15個APEC經濟體。在這個情況下,藉由TPP與RCEP二大支柱,建立亞太自由貿易區的目標已經越來越接近。對台灣來說,TPP的12個成員國占我國的貿易總值約為35%,而我國與RCEP的16國貿易總值,若扣除兩岸貿易值後,也接近35%,對我國經貿發展,都有重要意義。近年來,我國雖然服務業發展蓬勃,市場亦非常開放,競爭力也很高。因此如何透過亞太區域整合及自由化的機會,擴大海外市場的的機會,是服務業發展的關鍵時刻。

經濟部國際貿易局戴婉蓉組長首先解說當前TPP/RCEP等區域協定的發展,從全球經濟整合概況,講解兩區域協定的現況、特質、談判原則、對我國重要性等,並說明我國推動加入這兩區域協定之具體作法。目前TPP參與國包含新加坡、紐西蘭、汶萊、智利、美國、澳洲、秘魯、越南、馬來西亞、墨西哥、加拿大、日本等12個國家。而這些成員國佔全球總值比重高達38%,相當具有影響力。TPP具有全面自由化、法規鬆綁、廣泛和與時俱進等四項特色。而任何加入TPP的國家,都需要全盤接受TPP現有成員之協定、要承諾TPP的開放政策,才能在現有成員國的共識決下加入。而RCEP是2011年底第19屆東協高峰會正式通過,成員包含東協10國以及中國大陸、日本、韓國、澳大利亞、紐西蘭及印度,預計於2015年前完成談判。RCEP係以東協為核心,尋求與WTO規範一致、深化目前東協所簽之FTA、提供特殊與差別待遇,讓低度開發國家得以渡過調適期,並歡迎外部經濟夥伴參與RCEP。目前RCEP涵蓋議題包含:貨品貿易、服務貿易、投資、經濟與技術合作、智慧財產權、競爭政策、爭端解決等議題。戴組長表示,目前經濟部除持續規劃我國進一步自由化的方案與因應措施,也希望了解產業界想法,以強化我國加入區域協定之利益。

中華經濟研究院WTO與RTA中心李淳副執行長從產業的角度,分析加入區域協定對我國服務業發展的影響。李副執行長透過圖表解釋經濟整合的程度,服務業的境內自由化,包含跨境服務、電子商務、環境、金融、電信、智慧財產權、政府採購、投資、監管調合、自然人議題等等;而跨境的自由化則涉及金流、資訊流及人才流的自由移動等。而當前的深度整合型FTA,係進一步探討非關稅的市場進入障礙,期透過監管法規的調和,解決各國間市場競爭的爭議問題。李副執行長表示,台灣的服務業開放程度,除少數產業,例如專業服務業、電信等,在亞洲各國的評比間已屬非常開放。目前台灣在深度自由化方面,面臨的主要問題在於法規的革新與接軌,需要相關單位進行適切的法規調和。由於我國開放程度已經很高,未來可利用TPP與RCEP取得進一步進軍海外市場的機會。此外,也應強化各國對台灣投資的誘因,提升我國服務業的品質,加速國際化的腳步。

國際通商法律事務所譚耀南律師則透過問題、對話等方式,闡述經濟整合與我國服務業國際化的關係。譚律師表示,若美國現在立即同意和台灣簽署FTA,依台灣的情況來說,我們是否會立刻簽署呢?目前贊成簽署FTA的理由,主要是台灣不能被邊緣化,需要有更多的交流。不論是TPP,或是任何多邊或、雙邊的區域整合協定,都是服膺貿易自由化,反對保護主義的。譚律師表示,自己本身也認同自由貿易,認為服務、貨品、勞物需要可以自由的流通。但消費者和生產者對於自由貿易的看法不同,生產者會面對一些限制和障礙,需要國家政策的保護才能夠發展。每個生產者面對不同的限制,會需要不同的保護。這時候會需要社會共識的形成,也需要國家將政策方向說明清楚,讓資訊透明,讓社會充分了解利弊得失。例如目前開放美國含有瘦肉精的牛肉進口,那麼豬肉呢?究竟這是一個食品安全議題,還是貿易保護主義議題,也需要政府有明確的政策說明。此外,譚律師也談到台灣企業與廠商是否準備好面對FTA全面開放後,可能帶來的衝擊。譚律師提醒我國服務業者需要做法好相關的心理調適,才能享受區域自由貿易協定可能帶來的利益。

 

除了與會講者的解說外,在場聽眾對於今天的講題,反應也非常熱烈。來自企業界的代表詢問是否加入TPP/RCEP等區域協定,就能為台灣產業指引另一條路?此外,中小企業對於配套方案也非常關切,希望了解政府是否已做好準備。而在農產品進口方面,農業一直是各國都非常保護的產業,台灣是否有能力可以面對全面自由化的挑戰?針對這些問題,與會講者認為台灣的企業,需要在體質上、心態上,作出徹底的改變,並提升本身的競爭力。此外,在農產品方面,除了本身需要加強農產品的附加價值外,國外引進的技術、帶來的競爭,對於本國農業也是具有正面的影響力。TPP/RCEP等區域協定絕對不會是台灣目前產業問題的唯一答案,但是對於我國邁向國際化、全球化,以及提升整體產業能量,都是非常有助益的。