您所在的位置:最新消息 > 活動報導

「非處方藥業(OTC)南向議題」圓桌論壇 圓滿落幕2018-03-15



本會與台灣藥品行銷暨管理協會於3月12日假福華文教會館舉辦「非處方藥業(OTC)南向議題」圓桌論壇,邀集產官學界相關領域專家共同討論新南向政策下台灣非處方藥製藥產業之發展前景與商機。

經濟部國貿局倪克浩主任秘書致詞時表示,政府刻正推行新南向政策,以國貿局主管的貿易事務而言,去年(2017年)我國對東協18國的貿易量成長15.6%,高於我國對全球的貿易量12.9%,投資方面成果更是豐碩,在新南向整體發展範為投資成長了54.5%,十分驚人,對於東協18國的投資也成長了15.8%。未來的發展計畫,在產業發展方面有三大發展領域:石化、製藥及農業,針對菲律賓、越南、馬來西亞、泰國、印度及印尼,還有澳洲與新加坡八大主要國家亦有雙邊專業領域的合作與交流。

衛福部食藥署藥品組王兆儀組長表示。去年食藥署與經濟部工業局針對國內生技製藥產業的國際化,尤其是國內製藥業者提了一個跨部會的合作計畫,包括學名藥的海外拓銷。製藥產業之所以特別在於他的市場准入必須經過法規拿到許可,這是與一般商品最大的不同處。因此舉辦今天的論壇,希望業者可以提出切身遭遇的問題讓食藥署可以研商因應對策。

之後,中經院台灣東南亞國家協會研究中心徐遵慈主任針對東協經濟前景與醫療產業的商機進行簡短報告,並由王兆儀組長主持討論,深入了解我國非處方藥業在東協市場具有哪些機會,以及非處方藥業者發展東協市場時所遭遇之問題,以及如何整合製藥力量,進行產業旗艦計畫開拓東協市場。