您所在的位置:最新消息 > 活動報導

「從白手起家到舉世聞名:成功企業家的經驗與提醒」座談會圓滿成功2017-11-20

本會與對外關係協會11月20日於台北世界貿易中心聯誼社舉辦「從白手起家到舉世聞名:成功企業家的經驗與提醒」座談會,本次座談會為閉門會議,與會者皆為兩會會員,共88人與會。目前我國政府正推動新南向政策,故本次座談會特別邀請馬來西亞綠野集團創辦人兼董事長丹斯里李金友先生、泰國安美德集團創辦人兼董事長邱威功先生,以及本會榮譽理事長、燿華集團總裁張平沼先生擔任講者,分享其成功經驗以及對東南亞區域政經的觀察。


本次座談由社會企業公約基金會創辦人馬凱教授擔任主持人,蕭萬長前副總統與前外交部長歐鴻鍊大使擔任致詞嘉賓。蕭前副總統指出,以往他致力推動馬來西亞華文教育,並鼓勵馬國僑生來台留學,從台灣學成歸國的大馬僑生都有很好的成就,不僅有助於台馬關係的良好發展,也是未來我商赴馬來西亞發展時一個很好的連結點與資源。歐前部長表示本次座談會是希望引進國外的經驗,並且與國內的經驗來進行交流與連結,聽取企業界的意見領袖分享區域重要的社會實踐、政經局勢的觀察,對我國業者的向外發展非常重要,他也鼓勵我國業者將台灣與泰國之間的經驗進行融合。


李金友先生表示,中華精神在企業方面,台灣給了世界各地區華人很高的養分,不論是經濟、文化方面等,他本人在成長過程中也受到中華文化的很多影響,自然也對他的創業歷程多有助益,他強調,中華精神應該是世界華人大家共有,自然而然,台灣在這方面,應繼續跟世界華人共同努力,讓這股精神應該可以得益延續,並藉此連結與其他東南亞國家之關係。


邱威功先生掌握了泰國一成的GDP,他在分享過往經驗時表示,留學台灣的經歷對他日後的發展有著非常重大的影響,很感謝當時我國政府提供的僑生獎學金,我國對僑生的協助影響了許多當地華僑,台灣與東南亞國家的連結與影響力可以藉此為橋梁。邱先生表示亞洲是下個世紀發展的核心所在,全球外匯存底的六成以上都在亞洲,他特別指出包含泰國在內的湄公河流域國家GDP年成長達6.4%,但人均GDP才2400美金,越南近年持續穩定向上增長,泰國近年經濟成長雖有動盪但整體仍呈現上揚趨勢,而且一帶一路計畫中此區域之鐵路將於近年內開通,GDP年成長率可望達7%以上,再配合東協一體化的外在環境,湄公河流域可謂潛力無窮,邱先生鼓勵台商多關注此區商機,也表示若華人於此區投資、發展有任何問題,都很歡迎向他目前負責的泰中商業會(Thailand-China Business Council)尋求協助。


張平沼先生分享了他從小學老師、法官、立委到成功企業家的創業歷程,他指出創業家要依照自己的能力慎選從事的產業別,要有鍥而不捨的精神,並且妥善照顧員工,才能使企業成功發展。


馬凱教授在聽了與會人介紹其過往經驗後指出,他曾經也認為東南亞地區可以接棒大陸繼續擔任世界工廠的角色,台商可漸漸往東南亞發展。但去年他再度參訪東南亞各國後,發現這些國家雖然一開始時勞工的薪資的確很低,但近年來逐年提高工資,有些甚至每年把工資提高10%以上。馬教授指出,以前新加坡曾經也為了推動企業自動化,所以連續三年把勞工的薪水提高20%,結果拖垮整個經濟,後來凍結工資,甚至調降工資,才讓經濟逐漸恢復正常;因此,政府不該迷信調高工資可以有利於勞工及經濟發展。現在這些東南亞國家有些地區勞工的薪資已經跟大陸一樣,而且還會逐漸提高,台商赴此區域投資前應謹慎評估。