您所在的位置:最新消息 > 活動報導

本會劉瑞隆副理事長代表本會參與亞太數位貿易研討會2017-10-08

                                        圖1 亞太數位貿易研討會

亞太數位貿易研討會(Asia-Pacific Digital Trade Symposium, APDITS 2017)是首個以亞太為範圍、聚焦數位貿易的國際研討會,本次會議受馬來西亞政府與亞太服務業聯盟(Asia-Pacific Services Coalition, APSC)的全力支持,於2017年10月2-3日於馬來西亞吉隆坡舉行。


為順應本研討會相關議題,首日將同時進行APEC服務業小組的公私部門對話(APEC Group on Services Public/Private Dialogue),對話內容將著重於新科技(New Technologies)及亞太服務業競爭力路徑圖(Asia-Pacific Services Competitive Road Map)的發展與影響。同時也將進行亞太服務業聯盟的第三次大會(Asia Pacific Services Coalition (APSC) 3rd General Meeting)。
亞太數位貿易研討會將聚焦的討論主題包括:網路行銷(Internet Marketing)、跨境數位貿易(Cross Border Digital Trade)、數位智慧科技(Digital Smart Technology)、成功新創企業經驗分享等。

圖2 本會副理事長、凌群電腦總經理劉瑞隆先生代表本會參與APEC服務業小組的公私部門對話

本會副理事長、凌群電腦總經理劉瑞隆先生代表本會參與10月2日的APEC服務業小組的公私部門對話。副理事長首先簡短介紹了四次工業革命,並表示AI(人工智慧)設備將在後IoT(物聯網)時代逐漸進入我們的生活,產業焦點將從IoT擴展到AI。同時,人工智慧的蓬勃也將帶動物聯網往新方向發展,兩者的結合將使物聯網運用範圍擴大,進而形成「虛擬經濟」生態體系。這些新技術會使數位化新型交易平台的發展以新的方式媒合供需,破壞現有產業結構,形成新的經濟模式,如共享經濟(Sharing Economy)及「隨選經濟」(on-demand economy),在經濟模式不斷快速發展變革之際,培養業者因應轉型的能力,以及在鼓勵創新和技術發展與公共利益間取得平衡都是必須關切的議題。

圖3 本會團員Officepro總務倉庫(網際運通股份有限公司)林伯伋執行長於會中提問