您所在的位置:最新消息 > 活動報導

2017年服務業亞太區域經濟整合論壇圓滿落幕2017-06-13

由本會主辦,經濟部國際貿易局指導的2017年服務業亞太區域經濟整合論壇已於6月12日圓滿落幕。

本次活動分為上午公開論壇與下午閉門圓桌會議。上午的論壇,由經濟部國際貿易局副局長與本會張平沼榮譽理事長進行開幕致辭,緊接著由中華經濟研究院區域發展研究中心主任劉大年博士、偉凱律師事務所(White & Case LLP International Law Firm) Christopher F. Corr律師及日本經濟團體聯合會雲端運算產業論壇委員會副主席橫澤誠博士(Dr. Makoto Yokosawa)發表三場專題演說。

中華經濟研究院區域發展研究中心主任劉大年博士首先解析了當前區域經濟整合現況與趨勢,劉主任表示,自WTO於1995年成立以來,全球自由貿易協定(FTA)的數量急遽攀升,可見區域經濟整合已成為全球趨勢。他預測未來世界各國將更注重「公平貿易協定」(Fair Trade Agreement),中國大陸正如火如荼的建設一帶一路時,美國卻不再實行重返亞太政策,TPP也面臨停滯,同時,全球貿易戰的開打也可能傷害台灣經濟,是故,劉主任認為如何鞏固供應鏈對我國而言至關重要,至於台灣在區域經濟整合上的參與,其中一大先決條件是穩定的兩岸關係。

Christopher F. Corr律師則分析了川普當選後的形勢,他認為TPP在美國退出後仍可能以其他形式生存下去,同時,川普主政下保護主義措施將增加,與中國大陸的貿易關係也將愈發緊張。Mr.Corr指出台灣目前在各類自由貿易協定的參與仍不足,應該積極尋求機會參與各類自貿協定,若無法擴大經濟整合之參與,對台灣經濟將非常不利。同時,Mr.Corr也指出在川普主政下,美中貿易關係恐日趨緊張,台灣應留意是否會因此遭受池魚之殃。

橫澤誠博士(Dr. Makoto Yokosawa)指出目前大眾與各國政府在隱私權、宣傳恐怖主義、削弱主權、提高失業率等議題上對科技有所顧慮與誤解,因此出現一些數位貿易障礙(Digital Trade Barriers),使得數據流通(Data Flows)的成本增加。為了消除各界對數據安全的疑慮,不少國際經濟組織、自由貿易協定與政府都做出了許多努力,針對數據安全及隱私權保護作出規範、設定標準,比方APEC「跨境隱私權保護原則」(APEC Cross Border Privacy Rules,CBPR),以及日本情報處理開發協會(簡稱JIPDEC)於1998年建立的日本隱私權標章制度(Privacy Mark System,簡稱P-Mark),同時,日本情報處理開發協會也與其他資安體系互相認證,並以自身經驗為APEC CBPR計畫提供許多經驗與建議。他還指出,資訊科技的應用也跨越產業,擴及整個社會,由工業4.0進展到社會5.0 (Society 5.0),將網路與實體社會生活高度融合,應用科技促進整體社會之發展,而這個願景也呼應了科技服務業化的趨勢,並以醫療照護、災害防治、救災逃生、交通紓解、勞動環境、市鎮開發、觀光旅遊、保費估算等各領域案例,說明資訊科技不僅能應用於產業發展,更將有助於提升整體社會生活品質。