您所在的位置:最新消息 > 活動報導

「臺灣服務業東協拓展商機」經驗分享研討會 圓滿成功2017-03-29

 

本會昨(28)日上午假台北國際會議中心舉辦「臺灣服務業東協拓展商機」經驗分享研討會。會議一開始由台灣服務業聯盟協會張元銘理事長及經濟部國際貿易局多邊組胡啟娟組長致詞,並邀請到各產業於東南亞經營有成的業者-包括中菲行、丹堤咖啡、台鉅集團與塔圖科技一同分享開拓東南亞市場之經驗。

張元銘理事長表示東協是亞洲發展迅速的貿易區,經濟影響力與日俱增,東協經濟共同體(AEC)為亞洲第三大經濟體、全球排名第六,至2050年預計將躍升為第四位,過去10年經濟成長率更平均皆達5%以上,可謂潛力無限,希望藉由成功業者的經驗分享協助更多有志於開拓東協市場的業者。

中菲行周建文副總裁剖析了東協物流市場的現況與展望,丹堤咖啡徐恒鈞副總經理分享了丹堤初入東南亞市場時遭遇的挑戰與問題,台鉅集團陳一銘總經理就東南亞彩妝市場的偏好及行銷策略,塔圖科技的楊長峰執行長指出東南亞於電商及資訊服務業上市場潛力無窮。幾位與談人也同時指出前進東協市場,除應留意當地法律制度規範、文化差異造成的市場偏好外,語文也是相當關鍵的問題,尤其服務業免不了與當地消費者之接觸,因此呼籲我國留意東南亞語言人才之培養,並善用在台灣之東協僑生。

會議最後由台灣商業聯合總會張平沼理事長主持問答環節,讓現場與會者能和與談貴賓充分討論開拓東協市場時所面臨之各種挑戰及因應之道,滿載而歸。