您所在的位置:最新消息 > 活動報導

台灣服務業聯盟率團參與2017香港亞洲金融會議2017-01-20

由香港特別行政區政府及香港貿易發展局(香港貿發局)合辦的第十屆亞洲金融論壇, 於香港會議展覽中心圓滿舉行。一連兩天(1 月 16 及 17 日)的論壇,共吸引來自 50 個國家及地區,超過 2,800 名金融界專才、企業管理層、專業投資者及高資產人士參與。除了聽取近 100 位來自全球各地的 重量級嘉賓,分享對經濟前景及投資機遇的獨到見解外,更藉著論壇平台,包括論壇招待酒會及 600 多場一對一項目配對會議等,與業內人士進行交流,發掘更多投資機會,本會亦率團共襄盛舉。


今屆論壇主題為「亞洲 : 帶動變革,創新與聯繫」,邀請到近 100 位來自全 球各地舉足輕重的財金官員、經濟學家、跨國企業管理層及財金專家,全方位剖析當前經濟格局,探討亞洲地區的投資機遇,為新一年投資及業務部署提供啟發。



 
本次論壇開幕典禮由香港貿發局主席羅康瑞及香港特別行政區行政長官梁振英主持。羅康瑞致辭時表示︰ 「在風雲變色的 2016 年,我們學會了如何應對種種波動,習慣接受出乎預期的事情。踏入新的一年, 國際間的盟友及貿易協作,相信會來一次重新整合。我們可以預期經濟、財政及貿易政策,將會出現長遠的變化,影響我們生活的各個環節。今屆論壇主題『亞洲 : 帶動變革,創新與聯繫』,正是要探討 亞洲在當前局勢下應如何自處。」

本屆主題論壇由香港特別行政區財經事務及庫務局局長陳家強教授主持,請來匈牙利經濟部部長沃爾高• 米哈伊 (Mihály Varga)、英國財政部經濟事務秘書郝世民(Simon Kirby)、伊朗財經部副部長兼伊朗投資、經濟和技術協助組織主席穆罕默德•哈扎伊 (Mohammad Khazaee),以及泰國副財政部長林國孝,從不同角度探討亞洲在推動環球經濟持續增長中所擔當的重要角色。


香港證券及期貨事務監察委員會行政總裁歐達禮 (Ashley Ian Alder),聯同歐洲穩定機制總裁克勞斯‧雷格林 (Klaus Regling)、迪拜金融服務 局主席賽義卜‧艾格納 (Saeb Eigner)、歐洲銀行管理局主席安德烈‧恩瑞亞 (Andrea Enria)、印尼中央銀行 高級副行長米爾沙 (Mirza Adityaswara)、俄羅斯中央銀行第一副行長柯西尼婭‧尤達耶娃 (Ksenia Yudaeva) 及韓國金融委員會副委員長鄭恩甫,在「政策對話」環節,共同探討了在英國脫歐、特朗普勝選、強美元及資金流出新興市場的環境下,央行及金融監管機構的對策,認為環球政治及經濟今年面臨多項不明朗因素,為監管機構帶來新挑戰。




大會亦分別以環球經濟、東盟前景及中國機遇為題,請來波音公司副主席雷蒙德‧康納 (Raymond L. Conner)、 中國投資有限責任公司董事長兼首席執行官丁學東、韓國投資公司董事長兼首席執行官殷成洙、中國 華融資產管理股份有限公司董事長賴小民、中國中化集團公司董事長寧高寧、CT 公司創辦人兼主席凱 魯‧丹絨 (Chairul Tanjung)、中國建設銀行股份有限公司董事長王洪章、以及阿亞拉公司董事長兼行政總 裁海梅‧索韋爾‧德‧阿亞拉 (Jaime Augusto Zobel de Ayala)等嘉賓,分享對國際經濟情勢之脈動與觀察。


第二日(17日)的專題早餐會,探討「香港:世界新常規中的定位」,請來嘉賓分享香港如何把握一帶一路、綠色金融及金融科技的發展機遇。緊接其後由數碼港合辦的討論環節,將會探討電子支付技術及網絡安全。專題午餐會則請來有「明星行長」美譽的印度央行前行長、芝加哥大學布思商學院金融學傑出服務教授拉詹 (Raghuram Rajan),剖析各國央行如何在 當前形勢下,制定得宜的貨幣政策,以及投資者應如何應對政策前景,並探討其對新興市場的影響。 同時,第二日論壇亦設有多場專題工作坊,涵蓋綠色經濟、私人財富管理和保險業創新等議題。

「環球投資峰會」環節已是第二年舉辦,由國際貨幣基金組織副總裁張濤就環球投資前景進行開幕主題演講, 緊接著由亞洲開發銀行、中國-東盟投資合作基金、以及多家投資銀行、評級機構及銀行界的代表,從多角度探索東盟及中東市場的機遇及挑戰。

第二日的 AFF Deal Flow 環球投資項目對接會匯集了來自超過 40 個國家的 160 位投資者及 400 項目策劃人、私募投資公司、企業、投資者、高資產人士、中介機構及專 業服務機構人士等, 進行一對一對接會,促成實質合作。

本屆論壇匯聚了逾 2,800 名金融及商界領袖,根據現場投票的結果,近半(49%)與會者對今年全球經濟前景持中性看法,其餘與會者中,持悲觀看法者(31%)則較持樂觀看法者(20%)多,但持悲觀看法的比率較去年論壇為低,反映業界對整體前景信心略為改善。

有四成半(45%)的與會者認為,今年全球最大的經濟風險為美國新政府的政策方向,亦有近兩成(19%)的與會者相信,最大風險會是地緣政治局勢緊張加劇。投票結果還顯示,與會者(38%)預期,中國會是今年投資回報最好的市場,比率較去年高 7.7 個百分點,同時亦有26%的與會者預期,美國將是今年投資回報最好的市場。看好東南亞和印度的比率,則分別佔 15%和 10%。

雖然最多人看好中國市場,但有超過一半(52%)的與會人士預期,今年中國的經濟增長會放緩到6%至 6.5%之間,預期經濟增長超過 6.5%的,則佔36%。至於今年中國的主要增長動力,最多人認為是內需增加(23%),其次是經濟開放與體制改革(18%)、積極的財政政策(17%)以及「一帶一路」倡議(17%)。與會者普遍認為(77%),中國的「一帶一路」政策,會為絕大部分東盟國家帶來可觀的經濟利益。